中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  美食娱乐
宁都:大土楼村的蝶变
2017-07-20 17:29:09    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:曾嵘峰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大土楼村新貌。

  2012年,吴传寿在老房子前留影。(资料图片)

  从“脏、乱、破旧”到“净、美、舒适”;从“无人问津”,到游人如织……5年时间,宁都县小布镇大土楼村经历了一场破茧成蝶的巨变。近日,记者再次走进大土楼村,漂亮的楼房鳞次栉比,宽阔的水泥路四通八达,粉墙黛瓦,绿树花草,游人穿梭其间,笑声融融。

  “过去的泥房子,夏天怕下雨,冬天怕寒冷。”说起以前的居住环境,一直生活在大土楼村的吴传寿唏嘘不已。过去,他一家5口挤在一间50平方米的危旧土坯房里,年久失修,下雨天屋里漏水就用盆来接。

  2012年9月,吴传寿家被列为农村危旧土坯房改造对象,村民盖房,政府给补贴,统一拆迁、统一宅基地分配、统一建筑材料,村民缺钱缺物缺劳力都不用自己操心。

  几年来,当地陆续对圩镇道路、房屋立面、排水管网等进行了全面改造建设;新植金桂、樟树等品种花木4万多株,绿化面积2万多平方米;实施霓虹灯亮化工程,主干道、广场、河堤等地夜景璀璨夺目;配套建成了一系列便民服务和休闲场所。在新建的同时,小布镇还特别注意保护古井、古戏台、古门楼、红色旧址等有价值、有意义的“乡愁”。2015年还被评为“江西省十大休闲旅游小镇”、跻身江西省魅力乡镇十强”之列。

  “早就听说宁都的小布镇非常漂亮,今天终于来了,这里真不错。”来自兴国县的钟福民带着自己的客户,特意来感受小镇的魅力,他说,这里不仅有乡村的宁静、美丽,而且还拥有大城市的干净与舒适的环境,特别是这里的村民热情、好客。

  “我们的生活会越来越美好!”吴传寿介绍说,大土楼村变成了旅游胜地,不仅宁都县城、周边县有游客来,还有不少来自全国各地。他也在自家开起了饭店与旅馆,每年也有近万元的收入。(黄梅芳、特约记者曾嵘峰文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心