中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
南康区财政切实强化经费保障 扎实推进基层党建工作
2017-07-25 16:26:31    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:明晓建、钟孝禄
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员明晓建、钟孝禄报道:党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。近年来,南康区财政局积极配合区委组织部,不断强化对全区基层党建工作的经费保障和政策支持。2017年共安排基层党建工作经费5755.8万元,同比增长30.99%。

  提升村级经费保障水平,确保村级组织正常运转

  2017年安排村级经费5755.8万元,比上年增加1361.69万元,增加部分主要用于提高村干部报酬、村级工作经费和党员活动费等,村级运转经费保障标准大幅增长。此外,还设立“十佳村党组织书记、主任”、“优秀村干部”、“百名优秀村民小组长”等奖励,提升村组干部工作积极性,真正让村组干部“待遇有保证、干好有前途、离任有保障”。

  发展村级集体经济,夯实服务基层群众物质基础

  2017年为区“村级集体经济推进年”,区财政从做活资金、出台各项优惠政策等方面着手,壮大村级集体经济。一是整合各项涉农资金,重点扶持贫困村发展集体经济;二是设立发展集体经济达标奖,并连续三年每年安排500万元用于直接扶持发展村级集体经济。此外,还在光伏发电、征拆补偿、金融扶持等方面给予优惠政策,鼓励发展村级集体经济,力争实现“100个村集体经济年纯收入达到5万元以上,集体经济“空壳村”消除率达到50%”年度目标。

  加强党建经费使用监管,规范基层运行长效机制

  区财政在积极筹措资金保障基层党建经费的同时,对项目资金的拨付、使用和发放进行全程监管,推动基层党建经费管理“精细化”转变。一方面,区委组织部、区财政局联合下发了《关于村级(社区)经费提标有关事项的通知》,对资金下达、使用、发放等予以明确,加强基层党组织党建经费管理,确保各项资金落到实处。另一方面,区委组织部、区财政局、区农粮局对全区基层党建工作经费开展不定期督查,及时发现并纠正问题,确保党建经费专款专用,确保基层党建经费的每一分钱都能“好钢用在刀刃上”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心