中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州房产
“搬”出新希望——崇义县过埠镇积极推进易地搬迁扶贫
2017-07-27 09:16:51    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:刘剑
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  如何让山区农民脱贫致富?近年来,崇义县过埠镇在精准扶贫攻坚战中积极推进易地搬迁扶贫,努力做到“搬得出、住得稳、能发展、可致富”,点燃了山区农民脱贫致富新希望。

  搬得出政府倾力惠民生

  近日,记者走进位于过埠镇工业园旁的易地搬迁移民安置点——梦想家园。过埠镇高坌村村民廖传波对记者说,原来在山上住着的时候,交通不便,老人有个伤风感冒,看个病都非常不便;丰收的稻谷,除了扛就是用农用车拉……日子实在难过。想搬下来,但是自己的经济条件不允许。

  如何让山区的村民搬得出?过埠镇把易地扶贫搬迁作为精准扶贫的重要举措,积极协调城建、土地、财政、农业、电力等部门相互联动,形成合力,千方百计为边远山区农民创造移民搬迁的条件。

  为降低贫困山区农民搬迁的成本,该镇整合政策资源,将深山移民、土坯房改造、“水上漂”、易地移民搬迁和新农村建设资金集中到集中建房点——梦想家园,为住房困难搬迁户集中打造一个集约使用土地的集中建房点,建有56平方米、68平方米、95平方米、120平方米等多种户型以满足不同家庭人口需求。搬迁户因其不同身份享受不同的补助政策,如“水上漂”农户购房900元每平方米,每户补助4万元;易地搬迁扶贫户购房1200元每平方米,每人补助2万元;普通土坯房改造户购房1480每平方米,每户补助1.5万元,最大限度降低搬迁群众的购房成本。截至目前,该移民小区已安置了336户1169人,累计发放补助资金790万元。

  住得稳设施健全好安居

  为让搬迁移民户能够住得稳、好安居,过埠镇在移民搬迁选址过程中,综合居民出行、就医、就业等因素,将梦想家园选在过埠工业园旁,投入500万元完善安置点的道路、水电、文体设施、路灯、监控、绿化等基础设施,搬迁户入住后就医、就学、购买生活用品都在600米以内,小区内建有全民健身活动广场、社区服务中心、文化小广场等公共服务机构设施,搬迁户入户后生产生活比较便利。同时,还成立了梦想家园理事会,对社区事务进行管理,更好地为社区居民服务。

  梦想家园的居民说,原来山区没有卫生所,没有学校,没有商店,干什么也不方便。现在在梦想家园,这些问题全部得到了解决。吃完晚饭后可以带着孩子步行来到社区院内的健身小广场,要么锻炼身体,要么和邻居一起聊天、跳广场舞,日子过得有滋有味。

  能致富创业就业有推手

  搬迁是手段,脱贫是目的。如何坚持将挪穷窝、换穷业、拔穷根、能发展、可致富并举,推动各类资源向建档立卡贫困人口精准“滴灌”,是过埠易地扶贫搬迁能否取得成效的关键。

  为保障搬迁后贫困人口脱贫,该镇与工业园区企业协商洽谈,优先吸纳安置点的移民户到企业务工就业,免费接受技能培训,着力解决贫困户人口劳力就业安置问题,增强再生自给能力。长湾村的移民户廖继兰告诉记者,镇政府安排他夫妻俩在附近的企业工作,包吃包住,每个月有1000多元的工资,妻子闲时还可以到附近的制药企业做事,家庭收入明显增加。同时,该县还出台优惠政策鼓励从事餐饮、旅游等创业行为,确保贫困户“能发展、可致富”。

  记者在过埠梦想家园易地移民安置点看到,安置点的附近有崇峰食品厂、LED厂、威骏高分子材料、新泰昇炭业等十余家企业,有一技之长、不想外出务工的村民在附近企业就可以找到工作。据了解,梦想家园的居民,户均至少有1人在企业上班,在解决他们就近就业的同时,也缓解了园区的招工难问题,一举两得,经济社会效益显著。(特约记者刘剑)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心