中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
上犹:扬特色优势 聚发展动能
2017-07-31 09:37:43    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:曾苏珍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  7月27日,在上犹至越机械有限公司自动化差速器生产线,机器人伸展机械手臂进行抓料、加工、再加工作业。

  近日,在上犹县工业园区江西高大生物医疗科技有限公司内,科研人员正在实验室内开展微生物实验研究。该公司高透气、高抗菌人造皮肤专利项目属国家863计划项目,量产后年产值可达4亿元。

  创新是产业转型升级的不竭动力。近年来,上犹县充分发挥产业、生态和区位优势,创新服务方式、更新发展理念,集中力量主攻工业,推动工业主导产业集群强势发展,努力走具有本土特色的产业集群发展升级之路。

  服务提质,转变理念催生磁力效应

  与企业对接以来,上犹县各挂点单位的工作人员每周都会到挂点企业走访,了解生产、经营、销售等情况,企业有问题,第一时间搭把手。挂点企业反映公司附近没有公交站台和停车场,导致员工出行不便,该县安商人员立即与县交通运输局等部门协调,在企业门口设立公交站台,划定停车区域;企业实施技改项目资金不足,安商人员与该县财政局和当地金融机构沟通,帮助企业申请“财园信贷通”贷款;企业需要办理氢气站技改扩容、安评等证照时,该县安商人员积极协助企业前往省、市相关部门“跑腿”……

  为加速项目建设,上犹县深入开展精准帮扶企业工作,从企业证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等,为企业提供优质服务。该县建立定期联络制度,设立优化环境服务中心,整合26个办事部门,为企业提供项目、办证等一站式服务;深入推进园区平台、政策平台、科技创新平台、劳动用工平台、电子商务平台、融资服务平台六大平台建设,全力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。

  为加快构建以创新引领产业转型升级的生态环境,上犹县出台实施了《关于精准帮扶企业的实施意见》等系列文件,进一步深化“四个一”安商帮扶工作机制,为企业在用地、节能、技改升级等方面提供优质服务,帮助企业做大做强,演绎工业发展“加速度”。

  项目推进,

  更新思维引来凤凰栖枝

  维克雷德模具、华峰塑胶等12个产业项目相继落户;安安科技、世纪星汽车用品等13个项目顺利开工;南鹰电源、复升复材等15个项目投入运营;13个亿元以上项目列入市重点调度;玻纤新型复材产业再次被省政府确定为全省重点工业产业集群;元源新材池窑拉丝项目顺利开工;上犹县玻纤新型复合材料协会正式成立……

  为实现“主攻工业、三年翻番”目标,上犹县紧扣六大攻坚战主题,坚持以项目为抓手,围绕两大主导产业链上的关键项目和薄弱环节,明确提出七个招商重点,有针对性引进缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条。该县积极实施“走出去”战略和定向联系企业措施,重点推进5万吨玻纤池窑拉丝、纳米技术成果产业化等项目落地;大力推动“赣商回归”,借广东、东莞等地上犹商会之力,举办招商推介活动。目前,已有台湾大青节能永磁电机等20个项目签约落户该县。

  今年以来,上犹县共外出招商73批次,举办各类招商推介恳谈会15场。今年上半年,该县实现规模以上工业增加值8.21亿元,同比增长8.6%;完成固定资产投资19.26亿元,同比增长13.8%。近年来,面对经济发展新常态,该县工业经济不降反增,两大主导产业主营业务收入连续三年实现翻番。今年1月至5月,该县主导产业之一——玻纤新型复合材料产业实现主营业务收入15亿元,同比增长9.6%。

  科技创新,

  内外兼修助推转型升级

  近年来,上犹县把科技创新作为引领企业发展升级的重要抓手,以专利发明和利用为核心,推进科技成果和企业“联姻”,企业核心竞争力得到有效提升。该县积极鼓励企业和科研院所合作,加快实施人才特区和智慧园区建设,推动产学研联动发展。在上犹工业园区,一大批企业紧紧依靠科技进步,积极应对市场竞争,加速科技成果转化,促进经济发展方式转变和产业结构优化升级,取得了显著效果。

  目前,上犹县已引入长三角纳米科技产业发展研究院、清华长三角研究院的10余位专家教授、博士研究员,搭建江西纳米技术应用研究院产学研科技创新平台;鼓励企业自主创新,引导企业在布局上集中、生产上配套、环节上成链,实现抱团取暖;海盛钨钼公司强化与日本京瓷株式会社的合作,企业生产的钨杆、钨丝产品品质在全国同行业内领先,并成功申报省级企业技术中心;晨光稀土等10家挖潜增效企业净增主营业务收入5.38亿元,成为工业经济增长的核心支撑。

  善谋者成,远见者胜。在工业经济发展道路上,上犹县以创新要素的质量提升和结构优化为核心,推动产业发展质量和效益的整体上升,形成一批具有核心竞争力的龙头企业和产业园区。纳贝咖啡上犹创客空间被认定为首批“市级众创空间”;全省首家玻纤质检中心获批建成;新增雄博新能源等3家国家高新技术企业;高大生物人工皮肤项目进入生产注册登记阶段,量产后将成为国内人工皮肤领域的高端产品;该县工业园区上榜“2016中国产业园区创新力百佳”。(曾苏珍文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心