中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
感恩奋进成就梦想 ——瑞金青年曾翻的创业故事
2017-08-04 11:27:59    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:喻晓佩
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,一群年轻人在炎炎烈日下风尘仆仆地来到了位于瑞金叶坪的光荣敬老院。这些来自社会各界热心公益事业的义工们,给敬老院的100多位老人送去了日常生活用品,免费为他们量血压、体检、传授日常中医养生知识,本土歌手刘果林、星光大道歌手阿苗千千那一首首动人的客家山歌和红色歌谣更是令老人们喜笑颜开。义工队伍中,一名削瘦而精干的男子尤为忙碌,他就是此次慰问活动的组织者曾翻。

  谁能想到,这位谦和儒雅在瑞金小有名气的青年企业家,曾经因血气方刚失足过,所幸他知错能改洗心革面重新做人,不但走上了一条成功的创业路,更是用实际行动投身公益事业积极回报社会,谱写了一首自强不息的欢歌。

  上世纪八十年代,曾翻出生在瑞金市叶坪乡的一个小山村中,由于家境贫困,初中尚未毕业就不得不为了谋生外出务工。他辗转广东、福建,从搬运工、保洁员到电工、推销员再到工厂管理人员,凭着吃苦耐劳的精神,数年内积累了不少资金和经验。之后,他返乡成家立业,做起了小生意。谁知,正当他踌躇满志之时,2007年3月,却由于文化水平低加上年轻气盛,在一次朋友的纠纷中出于义气参与斗殴严重伤人,不可避免地受到了法律的制裁。

  新生的家庭因此破裂,刚刚起步的事业突然停滞,没想到一次冲动的结果是多年奋斗的心血付诸东流,曾翻徘徊在人生的十字路口,悔恨茫然。就在他最困难的关键时刻,村里一位党支部书记,向他伸出了援助之手——借给他一万元钱作本金重新启动事业,并谆谆告诫他,成败在此一举,关键在于他是否能振作起来。当时,曾翻捧着书记的借款,仿若有千斤重,眼泪止不住地往下流。在瑞金市委、市政府对两劳人员的政策支持下,曾翻得以在瑞金市中央革命根据地历史博物馆广场开设了一家报刊亭。报刊亭正式营业的那天,他在心中暗暗发誓:一定要闯出一条像样的路,回报社会的关爱。

  小小报刊亭,非常知人心。曾翻深知重头再来,必须一步一个脚印扎扎实实走下去。他本着薄利多销的经营宗旨,对待顾客周到热到。除了报刊,还根据市场需求购进了不少利润微薄却便民的小商品,短时间就集聚了人气,生意非常火爆,常常是当天进的货便销磬。几年的时间内,仅有数个平方米的报刊亭,每天人来客往,谈天说地,你一句我一句,俨然成为了传递着各类信息的“情报站”。其中,园区企业开工、招工、企业商品推广、投融资等适应社会经济的信息最为丰富,头脑灵活的曾翻敏锐地嗅到了商机:“这些都需要一个发布平台,我何不做个传媒的项目呢?”已有一些资金的他经过精心筹备,2011年向有关部门提出申请,在瑞金市广场对面的烈士陵园前的停车场上建起了大型LED显示屏,并邀约了两名有类似经历的伙伴合作注册了一家广告传媒公司。开设报刊亭时积聚的人脉此时发挥了作用,加上位置优良,要求投放广告的客户越来越多,应市场需求,曾翻将业务范围逐步拓展到了房产中介、家政保洁、职业中介、园林景观亮化工程等领域,业务量蒸蒸日上。

  在此过程中,曾翻日益认识到了自身的不足,他不断地通过参加社会上的各类培训活动,提高企业管理能力,拓宽发展思路,使公司走得更加稳健成熟。与此同时,他感恩社会对自己的不弃与帮扶,公司招聘员工时,优先招收家庭困难人员、刑释人员,积极帮助他们就业,6年来,先后解决了数十名此类人员的就业问题。而面对困难企业,曾翻则经常免费为其发布信息,为企业成长助一臂之力。

  由于公司业务的关系,曾翻经常接触到社会公益组织,渐渐地,他也成了公益活动的热心参与者。每年,他都要带领公司员工到瑞金偏远地区的学校和敬老院捐款捐物献爱心。在关爱老人和儿童等特殊人群的过程中,他发现中医文化博大精深,基于中医学的养生保健大有可为。他为此尝试与专业人士合作,开了一家中医养生馆,秉持着“专业真诚”的经营理念,很快就获得了市场认可。养生馆也如传媒公司一样持续关注社会困难人员,定期为特困群体免费健康理疗。家住瑞林镇保卫村聋哑残疾人张根发,家中父母常年卧病,生活非常贫困,曾翻知道后,主动将他吸收到养生馆当了一名理疗助理,为了让他掌握一技之长,还特地送他到天津培训,现在他已是一名技术熟练的理疗师,每月能有3000元左右的收入,使一家人的生活有了保障。

  曾因家境贫困缀学的曾翻在艰难的人生道路上感悟到,必须奋勇前进,力争上游。2013年7月,他申请加入了中国共产党;2014年,进入赣州市创业大学学习;2016年,通过参加专业培训考取了中医康复理疗方面的资格证书。最让他自豪的是,2016年9月光荣当选为瑞金市第六届政协委员。

  走在瑞金经开区创业一路,两旁高高的香樟树如华盖蔽日带来丝丝清凉,那是3年前曾翻自筹资金2万余元,带领赣南创业大学2014届的50多名学员亲手载种的。“当年,我们种下这66棵‘创业树’,就是希望我们这些中小企业,能像它们一样长大成才,并告诉人们,我们不会忘记曾经获得的点滴关爱,必将如树荫一样造福人民,回报社会”。曾翻如是说。(记者喻晓佩文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心