中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市图书馆将影印馆藏《楚辞》
2017-08-07 11:48:42    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:刘航
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  记者日前从赣州市图书馆获悉,该馆著名馆藏“三宝”之一——《楚辞》二卷,将由江西人民出版社影印出版,目前正在积极做相关准备工作。

  据该馆工作人员介绍,该馆古籍宝库中有很多具有重要历史价值和文化价值的古籍文献,这些古籍是祖先们留下的宝贵遗产,蕴含着中华民族和赣州地域的优秀文化传统和价值观念,凝聚着丰富的精神财富,体现了中华民族客家民系充沛的文化创造力,是维系民族情感和客家乡愁的精神纽带和重要桥梁,为中华文明和客家文化的薪火传承发挥着重要的作用。该馆馆藏中的“三宝”是古籍、文献、民国报,其中唯一入选《国家珍贵古籍名录》的古籍是《楚辞》二卷。该古籍为明万历四十八年(1620年)闵氏齐伋刻三色套印本,线装两册。此本无序跋,亦无凡例,书眉上刻评,书口下刻页数,卷末题有“皇明万历庚申乌程闵齐伋遇五父校”,并有阴文“闵”、阳文“齐伋”二方篆印。

  《楚辞》由西汉刘向辑录成书,收有屈原、宋玉、贾谊等人的作品。《楚辞》传本甚多,分为两卷,上卷为《离骚》《九歌》《天问》《九章》《远游》《卜居》《渔父》,共七题二十五篇,被认为是屈原所著;下卷的《九辩》《招魂》为宋玉作品,《大招》为景差所著,《惜誓》出于贾谊之手,《招隐士》为淮南王刘安所著,《七谏》为东方朔所著,《哀时命》为庄忌所著,《九怀》出自王褒之手,《九叹》为刘向作品,《九思》由王逸著。

  记者获悉,该馆馆藏《楚辞》为诸版本中的著名版本,是典型的闵氏三色套印本。闵家刻本刻印精良、工艺精湛,为套印本中的佳品,实属珍贵,具有很高的欣赏价值和收藏价值。该馆已决定以此本为底本,交由江西人民出版社影印出版,出版准备工作正在有条不紊地进行中。对广大读者而言,这将是一大惊喜。(刘颖记者刘航)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心