中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
宁都叫停捕卖野生萤火虫
2017-08-10 10:10:29    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:罗珺
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  8月7日晚开始,一则《宁都发通知禁止捕卖野生萤火虫》的消息火了,网络上处处可见此新闻。记者从宁都县林业局获悉,该局日前发布通知,严禁单位、组织或个人在县辖区内从事非法捕捉、收购、销售野生活体萤火虫的活动,明确“对于非法捕捉、收购、销售野生活体萤火虫的,由县林业行政主管部门依法收缴捕捉工具和没收非法所得,并依法给予相应的行政处罚”,同时呼吁公民共同监督和举报(举报电话:0797-6832245)。

  捕捉萤火虫严重破坏生态

  据了解,目前网上出售萤火虫的商家,不乏是野外滥捕捉到的,这种行为直接毁灭了正在求偶、交配的萤火虫,对萤火虫种群来说是致命的。据民间保护萤火虫组织“萤火虫生态线”志愿者统计,今年以来,全国公开举办放飞萤火虫的商业活动有60余场。在环保志愿者的呼吁下,不少商业活动被叫停,淘宝网今年5月向卖家发布了“关于野生活体萤火虫的禁售管理公告”,全面叫停平台上活体萤火虫售卖行为,这是国内网售平台首次对贩卖萤火虫行为表明态度。这一转变背后是志愿者团体“萤火虫生态线”向淘宝递交了一封希望禁售萤火虫的公开信,而宁都籍90后小伙岳桦则是发起人。

  贩卖萤火虫已形成产业链

  根据公益组织“萤火虫生态线”的调查,宁都县小布镇应是国内捕捉贩卖萤火虫产业的重要源头之一。2014年7月中旬,岳桦暑假回家乡开始了对小布镇萤火虫产业链长达两年的跟踪,在小布镇转了一圈后,他发现这里捕捉野生萤火虫很厉害,每到傍晚或清晨,村民骑着摩托车奔向山间田野。村民们打开摩托车的转向灯,引诱着寻着光芒而涌来寻求配偶的雄虫。因萤火虫发光和向光是为了交配繁衍,这样一网打尽,很容易就断了种群延续。捕虫人有足量的萤火虫后,会送到“虫头”那换钱。“虫头”则雇人在家里将萤火虫分拣到一个个矿泉水瓶中,每个瓶子装50只至100只不等,里面再放点细树枝和抹有蜂蜜的湿纸巾,保证萤火虫存活。这些野外捕捉的萤火虫很快就被售卖掉,不少“虫头”开网店,萤火虫最贵能达到每只3元至5元,最便宜也要1.5元。售卖萤火虫成为“虫头”们的生财之道。岳桦了解到,这些萤火虫,最终被用于楼盘开盘、公园主题活动以及婚礼等各种场合。

  不少萤火虫运输途中死亡

  记者在网上了解到,人工繁殖萤火虫成本每只高达20元,而对比网上的价格,“虫头”们根本不可能靠养殖赚钱。反之,萤火虫被捕捉后,存活时间很短,在运输过程中,平均死亡率为22.52%,最高甚至会达到75.8%。因淘宝网是“虫头”们一大销售终端。在抵制“捕萤”产业链的过程中,2017年5月23日,岳桦等人将一份公开信发送到淘宝内部人士和阿里巴巴公益基金会处,其中详细介绍了萤火虫产业链的现状。第二天,淘宝网发布“关于野生活体萤火虫的禁售管理公告”。目前,记者在淘宝网上搜索“活体萤火虫”,已看不到直接出售活体萤火虫的商家。

  据悉,宁都县萤火虫产业链一事引起了江西省林业厅的重视,今年6月中下旬,省林业厅曾派人到宁都调研此事,由林业部门牵头,提议将萤火虫列入保护名录,此事将报人大立法审定;目前宁都县以县林业局的名义发了通知,禁止捕捉和销售野生萤火虫。(记者罗珺)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心