中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
一人守护万亩林 35年不言悔
2017-08-10 12:09:17    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  8月5日,温新华在林区清除杂草。

  在宁都县田头镇王芳村西北有一片面积1.7万余亩的密林,在这片密林中,常年有一名身背尼龙袋、手持长把砍刀的男子,孤身一人在山林中穿梭巡视,守护着这片绿色。他叫温新华,今年57岁,是村里的一名护林员。因为艰苦,原来与他一起巡山护林的16名同事先后离开,而他却选择坚守,35年如一日,迎朝霞送夕阳,在这片深山中播种绿色,也播种自己的人生。

  初衷:护林只为就近可砍柴

  8月5日凌晨5时许,记者特地起了个大早从宁都县城搭乘摩托车来到温新华的家,此时天刚蒙蒙亮,结果还是晚到了一步,老温已经进山了!根据温新华妻子黄富女的指引,摩托车师傅载着记者沿村后的水泥公路向西追寻,终于在林区山脚下找到了温新华。

  见记者到来,温新华呵呵笑道:“要是再晚几分钟来,我进了林区,你可就难找了。巡山是要脚力的,别看你年轻,不一定吃得消!”说完,温新华在前方引路,并提醒记者紧随其身后。进入林区,树木遮天蔽日,密密草丛清泉潺潺,温新华一边引路,一边与记者聊起了35年前他当护林员的初衷。

  王芳村山林少人口多,“灶前缺柴,田里无水”是当地村民当时生活的真实写照,也是温新华心中抹不去的记忆。由于当时没有绿化造林,加上村民肆意砍伐,附近的山都是光秃秃的,村民家家都要烧柴,只能到十几公里外的邻乡山里去砍,一个强劳力一整天才能砍回百余斤一担的芒箕,晒干后却只够一个五口之家三天的燃料。这样的情景,深深地触动了温新华:“如果能离家就近砍柴就好了。”为了这个目标,温新华报名当上了村里的一名护林员。

  封山育林之初,树苗尚稚嫩,但是山上地表植被生长旺盛,望着这些茂密的草丛,有村民便偷偷进山割草、砍幼树,温新华于是和16名同伴把家搬上山头茅棚。白天,大家一把锄头栽树育苗,逢人便苦口婆心宣传森林法及乡规民约,晚上不畏严寒酷暑巡查蹲守。渐渐地,万余亩山地的树木由小变大,由稀变密。

  坚守:

  万亩林子总得有人管

  温新华清楚地记得,刚开始他每月工资只有1.5元钱,虽然钱少,但在那个年代有工资领就挺让人羡慕的。十几年过后,村民纷纷前往广东、福建等沿海城市务工,每月都能拿到上千元工资,市场经济的大潮极具诱惑力,而护林员每月只能拿到一两百元。于是,与温新华一起进护林队的17个人,便先后离开了护林岗位,只留下他一人。原本万余亩山林由17个护林员共同守护,现在温新华要独自承担。

  护林工作既枯燥乏味又危险,一人巡查1.7万亩山林,一趟下来总路程几十公里。独自在山上的工棚吃住,半个月才回家背一次米菜,每次都是即去即回。空寂的深山里,没有人陪伴,寂寞孤独自不必说,每天还要在茫茫林区穿梭巡查,除了遭遇毒蛇、蜈蚣、马蜂等危险,遇到强对流天气,摔倒跌跤也是常有的事。寂寞和危险对于温新华来说已习以为常,最让他痛恨的还是林木盗伐者,其中大多还是本村的村民。30多年护林生涯中,温新华记不清与偷伐的村民吵了多少次,甚至有几次,为了制止村民盗伐,他还受到过死亡的威胁。温新华最怕过的还是亲情关,2002年,他发现婶婶赖招女盗伐了一棵松树后,便拉着婶婶去交罚款。怒气冲冲的婶婶直骂温新华是忘恩负义的“白眼狼”,村民们也骂他是个死脑筋。

  巡山护林几十年,温新华现在每月工资还不足千元。原来与他一起护林的队员,早几年离开后,现在有的成了公司部门经理,有的成了养殖大户,有的做草席生意当了老板,昔日的队友们知道温新华做事有责任心,便劝温新华辞掉护林员的工作,随他们干,工资比现在多几倍。可温新华没有心动,仍然全身心地守护着那片山林!于是有人说他笨,有钱不懂赚,是自讨苦吃。温新华却坦然笑道:“钱多钱少是另一回事,这一万多亩林子总得有人管着吧。”

  “没人跟着你,去不去还不是你自己说了算!”熟悉温新华的人劝他不必这么认真,可温新华却说:“巡山护林是我的职责,只要还当护林员,我就会一直走下去!”

  无悔:

  荒山秃岭如今成林海

  春季补植,夏季防火,秋季检查,冬季防盗,这是护林员的“四季歌”。日复一日、年复一年,35年来,温新华持之以恒地追逐着心中的那片绿色。为了守护村中这万余亩山林,温新华为之付出了太多。由于常年在外巡山护林,家里的农活全由妻子打理,别的村民除了水稻,还种了花生、脐橙、蔬菜等经济作物,他家由于缺劳动力,除种口粮外其他什么也种不了。最让温新华觉得愧疚的是,两个女儿出生时,他在巡山未能陪护在妻子身边。每逢清明、端午、中秋、除夕全家团圆的时刻,也正是他护林最紧张的时候,30多年来,他家从没过一个完整的团圆节。

  正是有了温新华的辛勤付出和精心呵护,30多年前村西北的那片荒秃岭,而今成了一片绿海,且从未发生过一起火灾,森林覆盖率达到95%以上。这片林海现如一个绿色银行,正发挥着巨大的生态及经济效益,据林业专家初步测算,林木经济价值达1000多万元,且以每年30多万元的价值增值。这就是温新华的价值,这就是温新华35年青春年华的巨大回报。至于巡山护林磨破了多少双鞋、挂破了多少件衣服、吃了多少干粮,温新华自己也记不清了。

  再过3年,温新华就年满60岁了,随着年龄的增长,他巡山护林的步伐不再像以前那么矫健,但他仍然在坚持。由于工作出色,温新华先后获得了全国绿化劳动模范、江西省绿化奖章、赣州市绿化奖章等荣誉。

  温新华文化不高,说不出什么大道理,在他人生干事创业的“黄金时段”,他把青春献给了大山,把自己融入了大山。采访结束时,记者问温新华选择做一名护林员是否有过后悔?温新华摆手笑道:“想想大家以前灶前无柴、田里缺水的愁急日子解决了,我没什么后悔的!”记者余书福实习生刘晨旭文/图

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心