中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
“党建+健康扶贫”服务困难群众接地气
2017-08-10 15:37:34    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:包月妃 、漆冬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  义诊现场

  中国江西赣州讯 通讯员包月妃、漆冬报道:“请问,您是贫困补助对象吗?”近日,在赣州市第五人民医院收费窗口,每一位前来就诊的患者都能听到这一句亲切询问。这是该院为服务精准扶贫工作,在本院收费窗口用“绣花”功夫。

  市第五人民医院坚持把健康扶贫、精准扶贫作为“第一民生工程”,充分发挥医院优势,多“策”同行,综合施治,用强有力的党建引领扶贫、用优秀的队伍推进扶贫、用坚强的组织保障扶贫。

  一是让应扶对象享受到健康扶贫政策。该院在门诊、住院部缴费窗口张贴醒目标识,提醒患者就诊时出示精准扶贫医保卡信息,并要求窗口收费人员像“绣花”那样认真仔细,对前来缴费者一一筛查,多问一声,以免使本应享受该院减免费用者由于遗忘出示“精准扶贫手册”而不能及时享受健康帮扶。

  二是瞄准大病慢病群体,突出“靶向扶贫”。该院对农村建档立卡贫困户和大病、慢性病群体,做到精准施策,靶向救助,对建档立卡贫困户实行优先挂号、优先诊疗、优先入院、优先安排扶贫病房、优先结算5个优先和零押金住院;对贫困、大病、慢病患者在医院住院实行先诊疗后付费,落实“三免四减半”,并设立“一站式”综合服务窗口,切实解决好大病慢病群众的就医问题。

  三是开展“义诊直通车”健康扶贫系列公益活动。通过开展建立“绿色通道”、发放“联络服务卡”,组建院健康扶贫专家服务队开展巡诊、义诊、健康教育等活动,确保贫困人口得实惠。发挥医院驻村扶贫干部的作用,动态跟进扶贫点群众健康信息,及时提供健康咨询、就医引导和医疗救助工作。同时,把精准扶贫与“两学一做”专题教育结合起来,创造性的开展党建+精准扶贫工作,将主题党日放在扶贫点进行,党员在帮扶过程中开展宗旨教育、党员的先进性教育,引导党员起模范带头作用。提升了健康扶贫的工作层次。

  让贫困人口看得起病、看得好病是市第五人民医院在深化“两学一做”中践行“做”的具体体现。今年以来,该院救治精准扶贫对象386人,减免医疗费用36878.79元,进行“三免四减半”122988元;服务大病、慢性病群体2.8万余人次,全部实行了先诊疗后付费;派出医疗小分队开展义诊8批次,服务基层群众860余人次。近日,一名百岁老人听闻医疗队进村,拄着板凳赶来咨询治疗老伤腿,普外医生为老人进行治疗后缓解了老人多年病痛,引得老人连声称赞。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心