中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
为让沙河组团加快发展
——赣州市红旗大道东延项目建设采访见闻
2017-08-11 08:57:56    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:曹建林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  交通是城市的命脉。红旗大道东延至客家大桥段是横跨赣州市沙河组团的重要通道,也是实现带状组团的城市空间布局、城市拓展的重要发展通道,更是实现沙河组团跨越式发展的重要举措,对加快中心城区城市建设的现代化进程具有重要意义。

  K2+387~K2+633隧道工程、K1+777(长46米)桥梁工程、K0+360~K0+780次坚石路基石方开挖,是赣州市红旗大道东延项目的重难点工程。8月2日,记者走进项目建设施工现场,零距离感受中建五局土木工程有限公司研推新技术、亲情管理、统筹调度加速推进项目建设,力争早日畅通城市交通,让沙河组团加快发展的脉动。

  研推新技术,攻坚克难抢进度

  红旗大道东延项目位于赣州市沙河工业园园区,起于贡江大桥下刁子坑,止于肖屋采茶路交叉口。道路沿线分别与公园东路、金盆山路、武当山路、齐云山路、采茶路相交,规划道路全长3439.028米,道路红线范围内主要以山地、水田旱地为主,有少量鱼塘。沿线设置圆管涵5座、箱涵3道、拱涵3道、桥梁2座、隧道1处及平交口5处。

  “在施工过程中,我们遇到了如深挖高填边坡施工、超宽隧道开挖支护施工、铁路桥附近次坚石路基石方开挖等施工难题。”中建五局红旗大道东延项目经理李平说,涵洞施工过程中,项目部将支撑模架由常规的扣件式、碗口式脚手架,优化创新为移动式机械千斤顶模架体系,减少了拱涵施工时间,提前45天完成涵洞节点计划,有力地推进了项目进度。创新的涵洞支撑模架方法获得了“江西省QC成果一等奖”,被评为“全国工程建设质量管理小组活动I类优秀成果”,实现了“安全系数高、砼外观质量好、进度快、成本低”四大目标。

  “项目部大幅调整作业人员、机械的使用安排,劳务人员加班加点抢抓节点,与时间赛跑,雨季月度产差达到1000多万元。”赣州城投集团项目七部派驻红旗大道东延项目负责人朱进宝说。

  在大家努力下,项目建设中深挖高填高边坡施工、超宽隧道开挖支护施工、铁路桥附近次坚石路基石方开挖等难题逐一被攻破,项目正按进度有序推进。“项目施工中,因起点路基石方开挖位于京九铁路贡江大桥一侧,最短距离不足30米,隧道防水工程任务艰巨。”李平介绍,“隧道的工作面小,混凝土约4.7万平方米,钢筋约1万吨,在200米内需容纳300多名工人同时作业,如何确保在狭窄工作面安全且按期完成施工任务也是一个难点,我们正在研究确定施工方案。”

  亲情管理,凝聚力量促发展

  “各部门日常的联系和沟通都比较多,这样有利于大家及时了解各个项目的进展。交流的时候,我们可以深深地体会到领导对我们的关心和爱护。”聊起项目的管理,中建五局见习技术员李阳说。

  中建五局着力于营造“家庭气氛”。只要有项目做好了,就会举行“庆祝会”增进感情;为单身员工着想,多次举办“联谊会”,让员工可早日喜结良缘。“做事需要大家都认同,才会更加有动力,公司每个月会进行一次无记名投票选拔‘超英管理标兵’,为大家树立良好的榜样,传递正能量。”李平说,“现在是夏天高温期,为了防止工人中暑或身体不适,我要求他们上午十一点以后不论有没有做完事情,都不能出现在工地。”

  此外,根据现场实际施工情况,中建五局及时组织技术交底与技术质量专项培训,每周不定时考查各施工员、技术员,每周、每月组织各劳务队进行综合大检查,并从安全、质量、进度、文明环保四个方面进行考核评分评比,根据评比情况给予一定的经济奖励,从而实现及时发现现场问题、各劳务队争先争优的良好局面。该项目预计2018年6月30日可竣工通车。(金国友、记者曹建林、实习生田葳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心