中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
宁都:“铁树”开出致富花
2017-08-14 09:19:03    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,宁都县固厚乡铁树村贫困户曾坝秀高兴地领到了“扶贫牛”。

  昔日村民说“铁树开花千载难逢,铁树村想富要等千年”,而今日群众说“‘铁树’开出致富花无需等千年,其实,就近在眼前”。

  日前,记者乘坐乡村班车从宁都县固厚乡圩镇前往铁树村,一路的盘山公路,让车上的人都不敢吭声。过了山顶路稍平整,司机打破沉默说:“现在都是水泥路,比以前泥土路好多了。路通了,大家才有致富的可能啊。”

  铁树村位于固厚乡西北,这里地处偏僻,山多地少,交通不便,当地村民常说:“铁树开花千载难逢,铁树村想富要等千年。”原先村里人种庄稼,地薄产量少,收入仅够糊口。现在,铁树村变了,路通了,更让村民高兴的是,江西省工商联直属会员商会实施省里开展的“千企帮千村”精准扶贫行动也来了。

  “养牛很适合我们村发展,村民致富也稳妥。”铁树村第一书记廖乐平介绍,去年省商会派员深入了解村情村况,接着挨家挨户摸清全村贫困户家庭情况,与村民们一起决定,由商会投资100万元兴建高标准养牛基地,并购买了53头本地黄牛分发给村里的贫困户散养,还聘请两户贫困户圈养51头西门达尔,后续将陆续再购买一批进棚圈养。

  “哞,哞……”快到养牛基地,听到牛叫声。

  “村里挑选管理员,我第一个报了名,每个月有2500元的工资,年底还可以分红。”在基地负责养牛的贫困户严荣生谈起了自己的变化。

  严荣生前几年查出患有心脏病,为治病花光了所有积蓄,还欠了不少外债,其妻子和女儿也有疾病在身,只能做些家务活,没有收入,一家人生活非常艰难。“现在政府扶贫政策这么好,我们不脱贫都难了。”说话间,严荣生的眼里充满了希望。

  今年66岁的严林生是低保户,平常干不了重活,他领养了一头本地黄牛。“我年纪大了,身体又不好,干不了其他的,但是放牛我们从小就会的。”严林生介绍说,为保证黄牛的品质,省商会要求,黄牛需要野外放养,吃山上的青草,喝山间的泉水,而这些对于严林生来讲,是再简单不过了。同样,养一头牛,他到年底可以领到1800元左右的工资,还有分红。

  廖乐平告诉记者,为将肉牛养好、管好,村里特别成立了“铁树村生态肉牛养殖合作社”,把全村的贫困户及村集体经济进行了利益联结。根据省商会的要求,把合作社分成100股,赠与每户贫困户0.5股,赠与村集体24股,剩下的3股作为商会帮扶特别困难户的走访慰问金,待牛出栏后按股金分红,参与养殖的贫困户另计工资。

  “村里发展肉牛产业,我是举双手赞成。”省里送来黄牛后,贫困户黄保生主动申请要领养两头。黄保生在家种了水稻,栽有莲子,本身也养了四头牛,再加上两头,对他来说负担不大,还能增加收入。黄保生乐呵呵地说:“以前卖牛,我要牵着牛走两个小时到圩上卖,现在省里的公司直接开车到家门口收牛,既省工,价钱又有保障。”(郭文涛、特约记者曾嵘峰、记者余书福文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心