中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
借力资本市场 助推产业扶贫
——赣州发挥资本市场作用服务脱贫攻坚掠影
2017-08-16 09:18:54    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张庆云、 廖福玲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “充分利用资本市场为脱贫攻坚服务的好政策,把产业发展这块‘布’编织好,再用‘绣花’功夫,把贫困对象‘绣’到产业这块‘布’上去,让产业发展带动脱贫。”近日,记者在赣州市金融工作局资本市场科采访时,一位忙碌着的小伙子说了这句话,这使记者对资本市场、产业发展、脱贫攻坚之间的“逻辑关系”有了更清晰的理解。

  曾几何时,对于贫困山区的赣南老表来说,“资本市场”这个名词是那么陌生、遥远。而今,全市18个县(市、区)都会用资本市场工具推动产业发展,服务脱贫攻坚工作了。上市挂牌企业30家、IPO在审企业2家、签约上市企业13家、引进拟上市企业22家、新三板挂牌签约企业25家……这一串串跳动着的数字,鼓荡着记者走进赣州资本扶贫攻坚的第一现场。

  利好政策助推企业

  驶上挂牌上市快车道

  “‘即报即审、审过即发’的政策对赣州企业来说,实在是个重大利好!”打算上创业板的南康区华源新材料股份有限公司董事长刘春明,在接受记者采访时显得格外兴奋,他道出了其中的“奥秘”:“我们不要求降低标准,只希望快点、早点进入资本市场。”

  “缩短上市时间,降低上市风险。”恰在该企业调研的长江证券赣州营业部负责人陈丽萍对记者说,“有了这个利好政策,券商的积极性也同样提高了。”

  对于券商来说,一年能申报的上市项目有限。有了“即报即审、审过即发”政策,贫困地区企业就有了时间优势,一些券商也就更有动力辅导贫困地区企业上市。

  政策红利不仅激发了本土企业上市的热情,还吸引了不少外地拟上市企业迁址赣州贫困县(市、区)。赢家时装(赣州)有限公司就是其中之一。该公司负责人坦言:“贫困县(市、区)有‘即报即审、审过即发’的上市政策,我们本来在于都县有工厂,把上市主体迁到于都县,既加快公司上市,又融入该县产业发展,创造更多就业机会。”

  走进该公司车间,映入眼帘的是流水线上火热的工作场景。记者随机采访了正在缝纫的车位工人方传花,她介绍道:“我在这里务工3年了,每个月工资有4000多元。我家在于都县黄麟乡,有两个小孩在读书,公婆年老,丈夫身体受伤不能做事,我的工资是家里唯一的收入。公司在于都上市,我对未来更有信心。”

  贫困县(市、区)有了这样的利好政策,对于扶贫来说可谓扶到了点上、扶到了根上。资本促产业,产业带就业,就业助脱贫。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心