中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
开发性金融助力定南扶贫结硕果
2017-08-22 09:21:30    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:叶兴华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,记者行走在定南乡间,只见漫山遍野的油茶林长势喜人。行走之间,记者随同历市镇车步村贫困户钟月庭来到他连片种植的30亩油茶林,钟月庭擦拭着额头的汗水,长长地舒了一口气:“只要油茶结了果,脱贫都是小问题。”

  找准脱贫路子,过程不易。为了给贫困户找到一个长期致富的“金饭碗”,定南县通过多方调研,2016年全面深化与国家开发银行江西省分行的战略合作,共同高位推动油茶产业发展,助力贫困户脱贫致富。目前,该县有油茶林面积8.6万亩,新造高产油茶林面积5.3万亩,其中去年一年时间新造高产油茶林3.84万亩。

  “油茶的高产收益期能从第8年到80年,现在亩产年收益接近4000元。并且它的生存能力非常强,很难存在产业衰败返贫的问题。”该县林业局油茶办主任张智能介绍说。

  万事开头难,对于贫困户来说,拿钱发展产业困难,产业收益前的日子更难熬。“现在的政策好,我的油茶林每亩补贴都有800元,现在最期待的就是国开行的‘油茶贷’,到时我就完全不用为钱发愁,只顾出力就行。”钟月庭说。

  近年来,为抢抓国家产业扶贫政策机遇,把油茶产业发展与推进精准扶贫紧密结合,做大做强油茶产业金融精准扶贫大阵营,该县与国开行深度融合,促成了国开行长期大额低成本的融资优势所形成的资源配置效益与政府政策资源配置进行高效整合,按照“四台一会”合作模式运行和“统一管理、专款专用、动态检查、确保归还”的贷款资金管理原则,向自主经营油茶产业的贫困户或与贫困户合作种植或与政府合作种植的大户、企业提供贷款。截至目前,国开行共为该县提供了4亿元油茶产业扶贫发展资金支持,并且争取了为期20年、宽限期8年、执行银行基准利率的政策支持。同时,国开行为支持赣州发展油茶产业,帮助老区人民脱贫致富,承诺将投放油茶精准扶贫贷款60亿元。

  培育内生动力,离不开智力和制度的创新扶持。针对贫困户土地、山林等资源要素不足问题,国开行在开发性金融对接定南县精准扶贫过程中,积极共同深化“国有林场+贫困户”“公司(大户)、合作组织+贫困户”模式,依托国有林场,公司(大户)的资源、经营及资金整合能力,实现拖带帮扶效果。国有林场按照每户贫困户3亩的标准,将1500亩油茶股权分给贫困户,贫困户股权则由县扶贫和移民办代持,按照每年每户5000元标准的固定收益补贴于贫困户。种植公司(大户)则采取“100+1+1”油茶产业扶贫模式,即每发展100亩油茶林须联结带动1户贫困户脱贫,并雇佣1个以上有劳动能力的贫困人口就业。目前,第一批开发性金融贷款共发放油茶产业发展资金7500万元,带动贫困户700多户。

  同时,为解决贫困户及种植户担保难等问题,该县对油茶经营权证做了积极而大胆的探索,制定了《定南县办理油茶林经营权证实施办法》,油茶贷款除了采取常规的担保抵押方式外,在全国率先引入“油茶林经营权证”抵押机制,而《赣州市开发性金融支持油茶产业精准扶贫试点工作方案》《定南县油茶产业精准扶贫高产生态示范基地项目国家开发银行专项贷款资金管理实施细则》等措施有效架起政府、国开行、贫困户之间的桥梁,不断为产业发展、贫困户脱贫注入强劲活力。日前,国开行确定定南县为“开发性金融精准扶贫示范点”,将通过对贷款资金的有效使用,进一步助力该县打赢产业脱贫攻坚战。(特约记者叶兴华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心