中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
投硬件 立机制 树意识
宁都:农村清洁工程让肖田人生活更惬意
2017-08-24 17:52:04    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:曾燕清、张亮华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

肖田乡整洁靓丽的圩镇环境

  中国江西网赣州讯 曾燕清、张亮华报道:漫步宁都县肖田乡圩镇,“一河两岸”街道宽敞、街面整洁、店铺门面光鲜,三、五户居民门前置放着一只垃圾桶,看不到地面有散落的垃圾。前些年移民搬迁到肖田圩镇居住的戴大爷告诉笔者,他家两边都是餐馆,以前早上一开门就异味冲鼻,现在的垃圾都及时清运走了,再也没有闻到过异味,感觉惬意多了。这是肖田乡大力实施农村清洁工程给居民创造的惬意生活。

  肖田乡是宁都县北部生态重镇,千里赣江源头,与乐安、宜黄、南丰、广昌交界。通过多年的发展,目前城镇化率已达70%以上。然而,剧增的人口也让生活垃圾剧增,给圩镇环境卫生管理带来了巨大的压力。根据市、县环境整治要求,近年来肖田乡积极开展农村环境整治活动,特别是去年换届以来,肖田乡按照生态文明建设要求,围绕打造“生态休闲旅游小镇”目标,从加大投入、建立机制、凝聚共识等方面,打出农村清洁工程“组合拳”,使这处赣江源头山更青,水更绿。

  加大投入,做足硬件。肖田乡积极筹集资金200万元,新添置环卫车辆8辆,实现从清扫、压缩、转运“一条龙”,购置2000多个环保垃圾桶,50个铁皮垃圾箱,摆放在沿途干线和农户家门口。按照每30户配一名保洁员的标准,全乡配备了50名保洁员,其中仅圩镇专职保洁员就有15名。确保实现“户投放、组收集、村清扫、乡转运、县处理”的农村垃圾无害化处理。

  建章立制,强化责任。围绕环境卫生“常态、长效”目标,肖田乡建立起环境整治机构、机制。该乡成立乡环卫所,负责圩镇卫生管理,同时构建了乡、村、组、理事会四级督查网络。特别是为强化干部在环境整治工作中的主体作用,该乡落实了乡党委书记负总责、班子成员包片、干部包组包对象的责任体系。并建立起绩效考核机制,对乡村(居)干部实行工作考评,与评优评先挂钩,对保洁员实行绩效奖惩,奖优罚劣。实行“周调度、月通报、季考核、年表彰”,确保环境整治无盲区、无死角。

  树立意识,助推文明。柴火乱堆、东西乱放、垃圾乱扔是农村居民司空见惯的生活行为。为此,肖田乡借助全市上下深入开展的乡风文明建设热潮,在全乡掀起一场环境卫生思想领域的“清洁行动”。该乡编印了5000多份《致全乡居民的一封信》,大力倡导爱护环境卫生,改善居住环境;组织学校积极开展“小手牵大手行动”,通过以小带大,在行动上影响和改变不良生活习惯;各村组积极召开党员、村小组长、群众代表会议,制定《村规民约》,实行村民“门前三包”等制度,全方位多角度向乱堆乱放、乱丢乱扔等不良行为说不。通过大力倡导,人人讲卫生,个个爱整洁之风正在形成,为乡风文明注入了新的活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心