中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
不合理低价游“好日子”到头 网上伪劣商品不可以再任性
2017-08-25 14:36:28    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:汪清林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 8月24日上午,省政府新闻办、省质监局召开全省“质量月”活动新闻发布会。江南都市报全媒体记者从会上获悉,9月,我省将按照国家质检总局等49个部委的要求,在全省开展“质量月”活动,省质量兴省领导小组各成员单位将联合省有关部门重磅启动14项活动,包括遴选推荐申报一批国家林业标准化示范企业、完善旅游企业信用信息发布机制、强化网络消费维权、开展全省农村食品安全百日专项治理行动、严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为等。

   【措施】

  将重点关注农村食品安全

  “质量月”里全省将开展农村食品安全百日专项治理行动,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,切实维护农村食品安全。

  具体措施:将深入开展农村食品生产经营领域安全风险隐患排查,以农村儿童食品安全,尤其是农村中小学校园及周边食品安全为治理重点,切实把好农村儿童食品生产关、经营关、消费引导关;开展对学校周边小食杂店和小餐饮店的清理和检查,监督和引导学校切实担负起食品安全第一责任人的责任。

  同时,将严厉打击农村食品安全违法行为,尤其是打击“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”等非法生产经营食品、生产经营非法添加非食用物质和生产经营不符合食品安全标准食品等违法行为。

  维护我省国门生物安全

  严打非法携带和邮寄植物种子种苗、逃漏检等违法行为。

  具体措施:省检验检疫部门在水运口岸九江港、南昌国际集装箱码头和空运口岸昌北国际机场等地,通过实施全申报、风险分类等管理制度,对进出境人员、货物进行过程监控,消除国门生物安全监管盲区。2016年,截获进境植物有害生物1540批次、3654种次,分别同比增长44.3%和68.9%,创历年来之最。

  针对重点来源地区、重点来源航班进行布控和查验,对恶意隐藏、风险极高、虚假申报三类行为坚决开展行政处罚。

  强化检验检疫部门自身执法把关能力和口岸监管效能,把多次违法违规入境旅客、进境邮包快件的收寄件人列入“黑名单”重点监管,从严打击;与海关、边检等口岸查验单位执法互助、信息互通,并争取地方政府、邮政、农业、林业、交通、旅游等相关部门的支持配合,加强联动。

  重点抓好出口危险品、消费品、陶瓷、战略资源性产品等重点产品及输东南亚、中东欧和“一带一路”沿线国家产品质量提升。

  开展“不合理低价游”专项整治

  即将到来的“金九银十”旅游市场热度不减,将开展以“不合理低价游”专项整治为重点的市场综合治理行动。

  具体措施:将针对各地景区(点)、星级饭店、旅行社、农家乐以及“非法经营旅行社业务”企业和个人进行检查。在整顿市场秩序方面,主要是打击“不合理低价游”,其中包括检查旅游线路中是否存在诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等问题,并将赴泰、赴日、赴韩,以及赴中国港澳台旅游热门线路作为检查重点。除督查文明旅游、诚信经营、旅游安全外,此次还将打击“非法经营旅行社业务”,对游客投诉、举报的针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,给予严厉查处。

  检查过程中如有旅游企业出现拒不整改、抵制检查、弄虚作假等恶劣行为的,将严厉查处。涉嫌违法的将移送相关部门进一步处理。

  影响大气污染考核的项目要限产

  将启动为期1个月的2017年江西省第二批环境保护督察。

  具体措施:对影响全省大气污染防治考核任务的城市,视情况实施项目限产,并根据规定对责任人进行追责;同时督促5个城市重点地区统调机组电厂实施超低排放改造。

  依法打击城市周边非法采矿、采石和采砂行为。对高速公路、铁路两侧和城市周边矿山、配煤场所等产生扬尘污染的企业采取更严格的防治扬尘措施。

  加大检查监督力度,在重污染天气时段依法采取限产限排等措施;按不同污染等级确定企业限产停产、机动车和扬尘管控、中小学校停课及可行的气象干预等应对措施。

  出重拳对网络商品打假

  将坚持线上线下结合,强化流通领域商品质量监管。

  具体措施:网络电商快速发展,网络购物投诉比例呈增加趋势,商品质量不合格和假冒现象很多。我省将坚持线上线下结合,强化流通领域商品质量监管。尤其对涉及国计民生的重点商品,强化流通领域商品质量监管和日常监督检查。要严格执行强制性标准,加强对线上线下商品质量的一体化监管,尤其要加大对网络交易商品质量的抽检力度。对家用电器、儿童用品、装饰装修材料、汽车配件等老百姓普遍关注的商品为重点,统一组织市场检查和质量抽检,集中整治商品质量问题,依法严厉查处质量违法行为。

   【数据】

  我省产品合格率高于全国水平

  上半年,国家监督抽查共抽查了我省53家企业生产的53批次产品,合格51批次,抽查合格率为96.2%,高于全国抽查合格率5.5个百分点。

  产品质量省级监督抽查共对我省560家企业生产的666批次产品,产品质量合格607批次,抽查合格率为91.1%。

  其中,日用消费品占抽查总数的31.0%,食品相关产品占抽查总数的45.3%,建筑和装饰装修材料占抽查总数的14.9%,工农业生产资料占抽查总数的8.8%。

  抽查结果显示

  日用消费品、食品相关产品抽查合格率较高,其中纸巾纸、LED灯、酒瓶、食品用陶瓷制品等6类产品抽查合格率均为100%;

  建筑和装饰装修材料、工农业生产资料产品质量较为稳定。

  其中轴承、建筑用塑料制品等3类产品抽查合格率均在93%以上。

  抽查发现的产品质量问题

  少数家用燃气灶具产品的干烟气中一氧化碳浓度、灶结构等指标;

  部分竹木筷子产品的二氧化硫浸出量、霉菌等指标;

  部分彩钢夹芯板产品的金属面材、芯材密度、规格尺寸和允许偏差等指标不符合标准要求。

   【规划】

  第10个国家创新基地将落户我省

  会上,省质监局相关负责人透露,近日,国家标准委向省政府发函同意我省筹建国家绿色技术标准创新基地(江西绿色生态)。建设国家技术标准创新基地已纳入《中国制造2025》(到2025年迈入制造强国行列)等国家重要政策规划,成为落实创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新的重要举措之一。截至目前,国家标准委共批准筹建中关村、华南、广州、重庆等7个区域创新基地和青岛家用电器、国家电网国家2个领域创新基地。好消息是,不久,第10个国家创新基地将落户我省。

  据介绍,国家绿色技术标准创新基地(江西绿色生态)的建设,将推动全国标准化成果在江西生态文明建设中的应用,努力建成全国绿色生态领域先进标准创制和试验验证的引领辐射区和国家绿色生态领域标准化工作的重要创新实验区,发挥国家生态文明试验区(江西)的全国样板作用,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。  文/全媒体记者汪清林实习生陈学硕

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心