中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  消费维权
不合理低价游“好日子”到头 网上伪劣商品不可以再任性
2017-08-25 14:36:28    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:汪清林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 8月24日上午,省政府新闻办、省质监局召开全省“质量月”活动新闻发布会。江南都市报全媒体记者从会上获悉,9月,我省将按照国家质检总局等49个部委的要求,在全省开展“质量月”活动,省质量兴省领导小组各成员单位将联合省有关部门重磅启动14项活动,包括遴选推荐申报一批国家林业标准化示范企业、完善旅游企业信用信息发布机制、强化网络消费维权、开展全省农村食品安全百日专项治理行动、严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为等。

   【措施】

  将重点关注农村食品安全

  “质量月”里全省将开展农村食品安全百日专项治理行动,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,切实维护农村食品安全。

  具体措施:将深入开展农村食品生产经营领域安全风险隐患排查,以农村儿童食品安全,尤其是农村中小学校园及周边食品安全为治理重点,切实把好农村儿童食品生产关、经营关、消费引导关;开展对学校周边小食杂店和小餐饮店的清理和检查,监督和引导学校切实担负起食品安全第一责任人的责任。

  同时,将严厉打击农村食品安全违法行为,尤其是打击“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”等非法生产经营食品、生产经营非法添加非食用物质和生产经营不符合食品安全标准食品等违法行为。

  维护我省国门生物安全

  严打非法携带和邮寄植物种子种苗、逃漏检等违法行为。

  具体措施:省检验检疫部门在水运口岸九江港、南昌国际集装箱码头和空运口岸昌北国际机场等地,通过实施全申报、风险分类等管理制度,对进出境人员、货物进行过程监控,消除国门生物安全监管盲区。2016年,截获进境植物有害生物1540批次、3654种次,分别同比增长44.3%和68.9%,创历年来之最。

  针对重点来源地区、重点来源航班进行布控和查验,对恶意隐藏、风险极高、虚假申报三类行为坚决开展行政处罚。

  强化检验检疫部门自身执法把关能力和口岸监管效能,把多次违法违规入境旅客、进境邮包快件的收寄件人列入“黑名单”重点监管,从严打击;与海关、边检等口岸查验单位执法互助、信息互通,并争取地方政府、邮政、农业、林业、交通、旅游等相关部门的支持配合,加强联动。

  重点抓好出口危险品、消费品、陶瓷、战略资源性产品等重点产品及输东南亚、中东欧和“一带一路”沿线国家产品质量提升。

  开展“不合理低价游”专项整治

  即将到来的“金九银十”旅游市场热度不减,将开展以“不合理低价游”专项整治为重点的市场综合治理行动。

  具体措施:将针对各地景区(点)、星级饭店、旅行社、农家乐以及“非法经营旅行社业务”企业和个人进行检查。在整顿市场秩序方面,主要是打击“不合理低价游”,其中包括检查旅游线路中是否存在诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等问题,并将赴泰、赴日、赴韩,以及赴中国港澳台旅游热门线路作为检查重点。除督查文明旅游、诚信经营、旅游安全外,此次还将打击“非法经营旅行社业务”,对游客投诉、举报的针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,给予严厉查处。

  检查过程中如有旅游企业出现拒不整改、抵制检查、弄虚作假等恶劣行为的,将严厉查处。涉嫌违法的将移送相关部门进一步处理。

  影响大气污染考核的项目要限产

  将启动为期1个月的2017年江西省第二批环境保护督察。

  具体措施:对影响全省大气污染防治考核