中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
构建废旧锂电池循环利用生态圈
——走进国家级绿色工厂赣州市豪鹏科技有限公司
2017-08-28 09:11:28    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:李华、 吴悦
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  工人在赣州市豪鹏科技有限公司生产车间观察设备运行情况。

  前不久,工信部公布了全国首批203家绿色工厂名单,我市两家企业成功入选,赣州市豪鹏科技有限公司便是其中之一。位于章贡经济开发区的这个国家级绿色工厂到底“绿”在哪里?近日,记者走进该公司一探究竟。

  变废为宝 资源再利用

  与很多公司原料库里都是崭新待用的原料不同,豪鹏公司的原料库里整整齐齐堆满了被拆卸下来,在很多人眼中已是“废品”的各种型号废旧新能源汽车动力电池。“这些废旧新能源汽车动力电池及废旧镍氢、锂电池就是我们的原料,对这些废旧电池进行环保处理后,生产出高纯度电池原材料,再回流至动力电池材料生产企业,最后应用到新能源汽车中。”该公司总工程师孟笑告诉记者,公司正致力于构建一个废旧锂电池循环利用的闭合生态圈。

  在豪鹏公司生产车间记者看到,经过拆解、破碎、浸出、净化、萃取除杂、萃取分离等一系列工序后,废旧锂电池中的镍、钴、锰、锂、铜等有价金属被成功提取分离出来。

  近年来,新能源汽车产业迅猛发展,动力电池的使用量也逐渐增多,但动力电池也是有一定使用寿命的,废旧动力电池含电解液、有机粘结剂等有害化学物质,若处理不善,可对环境、生命健康造成不利影响;若妥善利用,废旧动力电池可以是资源再生的宝库。面对机遇和挑战,豪鹏公司抓住时机,攻克废旧锂电池再利用的技术难关,建成江西省首个废旧锂电池回收工程示范中心,包含首条动力电池拆解示范线及废旧电池电子产品回收示范线,顺利取得危险废物经营资质,年可处理废旧锂电池1万吨以上,回收各类金属6000吨,可减少8000吨二氧化碳气体的排放;拥有40余项自主研发的专利技术,其中5项发明专利已授权,21项为动力电池循环利用专利。

  细处着手 生产透“绿意”

  这家“掘金”废旧动力电池再生利用的绿色企业,既让废旧资源重放“绿意”,其生产管理细节也到处充满“绿意”。

  为了节省电耗,豪鹏公司对浸出工段、萃取工段和成品工段大部分电机进行变频改造,改造后每年可节约用电25%左右;定制专用放电处理设备,减少了一次性包装材料使用量,减少固废处理成本;预处理工段开发了机械化电池破碎设备系统,与原设备相比单位产品电耗及气耗降低30%以上,同时有效提升了金属回收率;优化萃取生产工艺,减少酸碱消耗26%;充分利用生产环节的各类排水,提高水循环利用率,单位产品用水量减少30吨……这样的细节在豪鹏公司不胜枚举。

  豪鹏公司坚持绿色发展理念,从技术、管理、设备等多方面综合发力,努力实现“节能、降耗、减污、增效”目标。“建设一个绿色工厂,大至公司顶层设计,小至生产细节都不容疏忽。”该公司发展部负责人杨勇告诉记者,就如照明系统的设计,也是在达到空间照度标准的情况下,选用节能灯具,减少单位面积的照明能耗。

  接下来,该公司还将进一步推进能效提升、清洁生产,加强资源综合利用率,以生产优质、低耗、高效益产品为宗旨,以打造国内先进的废旧锂电池无害化处理企业为目标,探索高质量、环保型循环经济发展模式。(邱福林、记者李华/文、记者吴悦/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心