中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
信丰:强招商 攻项目 优环境
——信丰县打好主攻工业攻坚战走笔
2017-08-28 09:10:13    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:李春梅 、邱昊 、李健
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,信丰迅捷兴电路科技有限公司员工在生产线上作业。该公司专注于高层次、高精密度快件样板和中大批量的线路板生产制造,产品广泛应用于通信、医疗、军工等高科技领域。

  近日,走进信丰县总投资20亿元的信达电路科技园项目现场,施工人员操作设备紧张施工,目前1号、5号厂房已完成封顶,其余厂房正在加速推进。从今年1月开工建设到现在,该项目除雨天外几乎每天保持600多人的施工力量。

  信达电路科技园的快速推进只是信丰县主攻工业攻坚战场上的一个生动场景。把主攻工业摆在县域工作大局的首要位置,信丰县聚力招商,强攻项目,创优环境,工业经济发展呈现良好发展态势。今年上半年,该县规上工业企业完成工业增加值25.26亿元,同比增长8.8%;累计完成工业总产值90.06亿元,同比增长15.11%。

  聚力招商夯实基础

  在信丰投资设立注册资本3亿元的江西比亚迪电子部品件有限公司新建线路板产业园项目落地该县,该项目未来几期陆续投资将达45亿元,固定资产投资将达30亿元,致力于建设成全国最大、全球前三的软板和软硬结合板研发生产销售基地。这是信丰县聚力招大引优持续发力结出的又一喜人硕果。

  紧扣市委、市政府打好主攻工业攻坚战决策部署,信丰县强化招商引资,按照“发展升级”的要求,确立了“龙头企业拉动、配套企业跟进、产业集群发展”的总体发展思路,

  紧盯电子信息首位产业,信丰县着力招引龙头企业、上下游配套企业和产业链链条企业。前不久,2017江西信丰(深圳)电子信息产业合作推介会在深圳成功举办,客商争相协议洽谈,会上成功签约19个项目,总投资达96亿元。据了解,今年上半年该县招商引资项目无论是体量、数量、质量、总量都超过往年,实现了历史性突破。

  立足自身区位、交通、资源优势,该县重点引进投资规模大、产业带动性强的线路板企业和品牌手机、穿戴设备、光电、工业机器人等智能终端生产项目,着力打造最具吸引力的电子信息产业集聚县。

  信丰县严格落实“一把手”招商制度,由县党政主要领导带头外出招商,组建6支专业招商小分队、27个招商引资责任单位、16个招商引资责任乡镇,创新招商方式,实行密集式、定点式、分队式招商,突出南下招商、精准招商、乡情招商、以商招商,引进了总投资30亿元的信达电路科技园项目、投资12亿元的永冠塑电项目、投资12亿元的江西福昌发电路项目等一批重大项目。截至目前,该县招商引资签约项目27个,签约资金182.31亿元,其中10亿元以上项目7个。

  强攻项目提速发展

  信丰县工业园线路板集控区内,强达电路、骏达电路、信达电路科技园项目施工现场一片火热,园区内形成了你追我赶、不甘落后的浓厚氛围。

  据了解,信丰县大力实施工业项目带动战略,按照“新上项目抓开工、开工项目抓建设、在建项目抓投产”的思路,上半年,该县开展了重点项目前期工作“攻坚月”活动,就制约前期工作的选址、立项、环评、招投标等11项节点难点问题展开攻坚,并建立了县委、县政府主要领导层面调度,县委、县政府分管领导层面调度,主攻工业攻坚战领导小组层面调度,各主抓县领导层面调度的“四层调度”工作机制,坚持问题发现在一线、问题研究在一线、问题解决在一线。

  对计划开工建设的项目,信丰县排实排细开工计划,抓紧办结开工前各项手续,尽快落实资金、用地、施工队伍等配套条件,确保每个项目按照既定时间节点开工、竣工、投产。同时,该县在县政中心大厅内,每周对各大项目建设进展情况予以公示,对在建的重大项目,通过细排月度计划,牢牢把握建设进度、竣工投产等关键环节,按照抢先一步、快人一拍的工作作风,抓建设促提速,抢时间、赶进度、保工期;对进展不明显且未达时序进度的项目,及时分析原因,查摆问题,对症下药,力促按计划时间开工建设。

  创优环境构筑“洼地”

  “脐橙采摘季是公司用电高峰期,平时公司生产设备多处在休眠期,为了帮助公司节省成本,信丰县供电公司主动作为,帮我们进行用电报停,解决用电富余能量的问题。算下来,每个月可节省15万元用电开支,一年节省140万元的基本能量费。”近日,农夫山泉农产品事业部副总经理李远恩算了一笔账,并为该县供电公司的优质服务竖起了大拇指。

  坚持问题导向,信丰县以“十个一批”分类精准帮扶企业为抓手,深入推进降成本、优环境、促发展行动,解决企业实际问题困难,助推企业做大做强做优。同时,该县全面落实“一家企业、一名县领导、一个主抓单位、一套方案”帮扶机制,根据帮扶企业的具体情况,建立企业问题管理台账,制定“一对一”帮扶方案,明确目标,细化分工,落实到人,着力帮助企业解决融资、出口等难题,形成领导带头抓帮扶、人人肩上有责任、齐心协力帮扶企业的浓厚氛围。

  根据珠三角等沿海地区产业转移的特点,信丰县结合实际,在省、市出台降成本、优环境“80条”“90条”的基础上,出台了惠企政策100条,还出台了扶持电子信息产业发展的16条优惠政策,对电子信息产业项目立项、环评、用地、用工、融资、厂房建设等方面进行政策扶持,着力打造内地最具吸引力的电子信息产业投资洼地。该县还设立了22亿元电子信息产业发展引导基金,用于园区电子信息产业平台基础设施建设,扶持电子信息企业增资扩产、科技创新、做大做强,让企业享受到实实在在的政策红利。(李春梅、邱昊、特约记者李健文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心