中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
章贡区法院司法拍卖全面“触网”
2017-08-30 12:07:07    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:杨明玉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  8月25日,章贡区人民法院在淘宝司法拍卖平台拍卖一处住房。经过50次竞价,该标的物最终以近97万元成交,比起拍价高出19万余元,溢价率24.5%。

  这是章贡区法院实行网络司法拍卖以来的第39件。为提高执行财产处置效率,该院加大网络司法拍卖力度,破解执行难问题,维护当事人的合法权益。截至目前,该院网络司法拍卖成交总价款累计近1009万元。

  全面进入“网拍时代”

  对于民事借贷纠纷的当事人来说,最头疼的无疑是官司打赢了,钱却迟迟要不回来。在“互联网+”时代,法院网上司法拍卖给这个问题提供了一种新的解决方式。去年5月30日,《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》出台。这个从今年1月1日开始实施的规定,鼓励优先通过网络拍卖方式处置财产。

  章贡区法院结合实际积极与网络平台对接,全面推进网络司法拍卖改革,今年3月正式进驻淘宝司法拍卖平台,并于6月21日成交首单网络司法拍卖标的物。目前,该院正不断“上线”新拍品,丰富拍品种类,拍卖物涉及住房、店铺、写字楼、生产设备以及办公、生活用具等。网络司法拍卖工作已经实现了“常态化”。

  “方便快捷,足不出户就能完成拍卖。”刚参与竞买的吴先生说。他介绍,想要参与竞买的市民只要点击淘宝网,在淘宝网搜索法院上线的拍品,便可浏览竞买公告、竞买须知、标的物情况等内容,待拍卖时间直接点击拍品参与竞拍。

  正缘于此,网络司法拍卖越来越受到市民的欢迎。数据显示,章贡区法院仅8月上拍29件,开拍21件,成交18件,拍卖成交总价款979万余元。

  加速执行财产处置变现

  近日,萦绕在市民谢先生心头的一件闹心事尘埃落定:借给林某的9.5万元借款终于可以拿回来了。2015年12月,他借给需要资金周转的林某12万余元,但借款到期后,林某仍有9.5万元未归还,经多次催收无果后,诉至章贡区法院要求处理。去年7月,章贡区法院判决林某须偿还谢某借款9.5万元并支付逾期利息。但宣判生效后,林某仍未归还借款。无奈之下,谢某向法院申请了强制执行。同时,法院另查明,林某还有多笔债务已在法院进入了执行,因此依法对被执行人林某位于章贡区的一处房屋移送评估拍卖。

  经评估后,8月10日,法院在淘宝司法拍卖平台对房屋进行了公开拍卖,起拍价95万余元。经66次竞价,58次延时,拍卖标的物最终以101万余元价款成交。这起房屋拍卖期间共吸引了围观网民3000余人次,其中有47人设置了拍卖提醒。

  “这样的关注度和参与度是传统的司法拍卖无法比拟的。”章贡区法院网络司法拍卖小组组长黄海说,通过网络司法拍卖,能够在短短的时间内成交,使财产快速变现,带来的是实实在在的效益,也充分保护申请执行人和被执行人的权益。而有了这笔拍卖价款,多笔债务可偿清,执行效率显而易见。

  促进公开廉洁司法

  “互联网+司法拍卖这种方式减少了中间环节,方便、快捷、划算,目前光佣金就省了50多万元,而且整个过程在网上公开,参与拍卖的竞买人多了,积极性也更高了。”章贡区法院执行局局长郭荣明对近半年来开展的网络司法拍卖总结道。他表示,与传统的拍卖公司处置财产相比较,以网络电子竞价的方式公开处置执行标的物的网拍形式,具有零佣金、周期快、受众广、公开透明、无地域限制的优势。

  为促进网络司法拍卖稳步推进,章贡区法院组织成立了网络司法拍卖小组,负责接收拍卖案件,委托评估、查勘现场以及陪同有意向的竞买人现场查看标的物等,规范了降价流程和标准,打消了潜在竞买人的疑虑。同时,网络司法拍卖可以最大限度避免在传统拍卖中可能出现的恶意串通、暗箱操作等行为,预防风险环节,促进公开、透明、廉洁司法。(李莉记者杨明玉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心