中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  美食娱乐
赣县区:大量无花果盼找到“婆家”
2017-09-04 16:07:55    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者: 余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  9月3日上午,钟福祥在无花果基地向记者展示已经熟透了的果实。记者余书福摄

  经过一年多的辛勤付出,赣县区果农钟福祥种植的50多亩无花果迎来大丰收。这原本是件让人高兴的事,可由于销路不畅,眼下大量待采的无花果挂在树上,有的熟透未及时采摘已经开裂,有的掉落烂在地上,采摘下来因存放太久陆续发霉,钟福祥心急如焚。

  9月3日上午,记者走进钟福祥位于赣县区石芫乡金盘村坝上组的无花果基地,阵阵椰奶香扑鼻而来,成片的果树上结满了成熟待采的无花果。可惜的是,由于采摘下来的鲜果无法及时出售,存放在冷库里很快会变质发霉,钟福祥只好眼睁睁看着熟透了的无花果挂在树上,自生自灭。记者从树上摘下一颗无花果品尝,肉质酥软,水分十足,味道甘甜。

  钟福祥是赣县区吉埠人。2015年,他和两名同学到山东、四川等地考察,发现当地不少村民依靠种植无花果走上了致富路。钟福祥认为,无花果味道好、营养价值高,在赣南还没有人规模种植,是一个好商机。去年春季,钟福祥和两名同学合伙投资近百万元,在赣县区石芫乡金盘村流转了70多亩土地,除种植了20亩桑葚和百香果外,其余50多亩土地用来栽种无花果。基地成立后,钟福祥主动邀请当地7户贫困户到基地务工,希望带动他们脱贫。

  去年,钟福祥栽种的果树开始挂果,但没有形成产量。今年7月下旬开始,无花果进入丰产采摘期,一直可以采摘到11月中旬,每天都有无花果成熟待采,亩产量在1000公斤左右。

  眼见成熟的无花果挂满枝头,钟福祥满心欢喜,没想到却在销售环节遇上了难题。虽然他没少在微信朋友圈发动朋友来采摘购买,并开出了每斤20元的优惠价格,还将无花果运到城区自家店面销售,可效果并不理想。为了吸引顾客,他又想到发展自驾采摘游,可销售出的无花果还是很少。大量采摘下来的鲜果不能及时出售,钟福祥只能将它们存放在新建不久的冷库里,但只能存放10天左右,否则无花果就会变黑,最后发霉烂掉。记者在钟福祥的冷库里看到,里面堆放了数十筐、上千公斤无花果,其中一部分已经发黑霉变。钟福祥说,近段时间,他每天都要入库清理烂掉的无花果,有时一天要倒掉近百公斤,十分心疼。

  听说钟福祥的无花果滞销,有人提议在无花果未完全熟透时采摘下来,一来可以延长存放时间,二来便于运输。但钟福祥没有这样做,他说,无花果一定要完全成熟才甘甜好吃,如果未成熟就采摘下来,口感完全不一样,顾客买到这样的无花果,吃了一次就不会再买第二次,这会砸了自己的招牌。

  钟福祥说,采摘下来的无花果要长期保存,最好的办法就是做成果干或蜜饯。所以,他希望有果干或蜜饯加工厂前来收购,也欢迎市民上门采购。读者朋友们,如果你愿意购买无花果帮助钟福祥渡过难关,请与他联系,他的电话是13517971882;或拨打本报热线电话8139110,与记者联系。(游德福记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心