中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州中心城区游泳池多久换次水?承包商:做不到每周换水
2017-09-07 09:42:57    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:王雪梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  在天气炎热的季节里,到游泳池戏水纳凉是最惬意不过的事情。“你知道吗,我发现小区的游泳池两个月都没有整池换过水,我都不敢带孩子去玩了。”日前,有市民向本报反映,她所在小区的游泳池一个夏天都没有整池换过水,吓得她不敢再去游泳池游泳了。事实真是如此吗?为此,记者在赣州市中心城区进行一番调查。

  市民:不了解换水周期

  记者随机采访了多位市民,他们大部分表示对公共游泳池多长时间换一次水并不知情,多数人以为一般情况下应一周换水一次。

  家住赣州市中山路社区的市民黄先生说,自己一般不去游泳池游泳,多是去贡江游泳。因为游泳池的水到底多久会更换,没有人知道,感觉特别脏,所以不愿意去。

  家住红旗大道的市民李女士表示,自己也不清楚游泳池的换水周期,每次去游泳时会观察水质,感觉水里的浑浊物变少,水变清澈了就以为是换过水。所以她就会隔几天去一次,基本上都能碰上较清澈的水。

  家住红都大道的市民康先生说,今年他们小区的游泳池外包出去后,就没见过整池换水。但水看上去还是很干净,隔几天能看到承包商用一个机器清污,清污以后水就会清澈见底。但因为天天看着没有整池换水,只作清理,所以还是感觉挺脏的,不让孩子去玩。

  游泳池承包商:

  成本高耗时长 做不到每周换水

  在采访中记者了解到,整池换水的成本高、耗时长,基本上没有哪个游泳池会整池换水。大部分游泳池是采取清理消毒,补充新水的方式管理游泳池。

  客家大道某小区游泳池承包商刘某告诉记者,整池换水不仅成本太高,而且重新注水的时间太长。游泳池有对外培训,不可能停下培训课程来注水。十元一次的游泳费用,如果一周一整池换水,那收到的游泳票钱连注水成本都收不回来,更何况游泳池还要配备救生员,还有各种日常维护的费用等。

  红都大道某小区游泳池承包商胡某介绍说,他承包游泳池好多年了,为什么小区要把游泳池外包,就是因为小区物业管理起来有难度,管理成本也偏高。配备救生员和日常管理维护都需要大量资金投入。他承包的游泳池,在晚上结束营业后就要做日常维护,洒消毒液、打捞垃圾等。根据水质情况,每隔三到五天就要“水乌龟”(一种水下吸尘器)做游泳池的沉淀清污处理,同时放掉三分之一左右的水,相应注入新水,这样才能保证游泳池水的干净。

  在章江游泳馆,章贡区体育局的工作人员告诉记者,游泳馆的泳池安装了水循环系统,泳池的水都会通过循环净化消毒处理,而经过处理的池水很干净,与自来水相差不大。但是水循环系统投入成本大,一般的游泳池很难安装这样的系统,所以这也是章江游泳馆门票高于其他游泳池的原因。

  卫生监督部门:

  换水周期无硬性规定

  “经常都有人咨询公共游泳池换水这个事。”赣州市卫计委卫生监督科负责人徐文增在接受记者采访时表示,国家对游泳场所卫生标准只要求人工游泳池在开放时间内应每日定时补充新水,保证池水水质有良好的卫生状况。国家游泳场所卫生规范写明,游泳池应当具有池水循环净化和消毒设施设备,设计参数应能满足水质处理的要求。但是,许多小区游泳池在建设选址时并没有经过卫生计生部门的预防性卫生审核,后续整改难度较大,所以目前我市大部分的小区游泳池设施要求达不到国家规范和标准,不一定能够取得卫生许可证。因此卫生监督部门只能要求游泳场所经营者必须对水质每日进行自检,自检结果要求在场所醒目位置进行公示。同时,要求经营单位每年向疾控部门申请开展水质卫生检测,疾控部门会出具专门的检测报告并对消费者公开公示。

  徐文增介绍说,泳池的水质不达标,主要体现在微生物超标、物理超标和化学超标三个方面。卫生监督部门每年都会对已发证的游泳池进行两次以上的检查,检查内容包括:设置卫生管理部门或卫生管理人员情况;建立卫生管理档案情况;从业人员健康体检情况;设置禁止吸烟警语标志情况;公示卫生许可证、卫生信誉度等级和卫生检测信息情况;按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁情况;卫生监督量化分级管理制度实施情况等。对在检查中发现部分游泳场所对国家标准和规范执行不严、管理工作不够深入、自检制度落实不到位等问题,会当场下达《卫生监督意见书》,要求问题单位限期整改到位。(记者王雪梅)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心