中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
崇义发展全域旅游推进绿色崛起
2017-09-08 08:57:20    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:李启峰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “现在的崇义到处都是绿色、到处都是风景,确实是避暑休闲的好去处。”近日,前往崇义省亲的上海余先生对亲友赞叹道。崇义县森林覆盖率达88.3%,位居全国县级行政区前列,境内奇山、秀水、梯田、温泉、溶洞等旅游资源集于一身。近年来,该县依托和发挥自然资源优势,全域规划、全业融合、全民参与,大力发展全域旅游,推进县域经济绿色崛起。今年上半年,该县实现生产总值36亿元、财政总收入6.4亿元,同比分别增长9%、8.7%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为12407元、3731元,同比分别增长8.4%、10.6%。

  崇义县以“建设景区化”理念,把全县当作一个大景区来规划、建设,重点打造“7+2+1”旅游格局。“7”即上堡梯田、君子谷野生水果世界、齐云山、聂都溶洞等七大景区,“2”即以亲水为主题的过埠和以亲山为主题的铅厂两大特色小镇,“1”即以“宜居宜业宜游、生态环境一流、林竹花色并茂、文明开放包容”为目标打造一个“景区县城”。目前,该县阳岭沟谷雨林游步道及沿线基础设施提升改造项目即将完工,上堡梯田核心景区安置房已开工建设,君子谷特色小镇已开发刺葡萄博物馆、野生水果主题公园等景点;过埠、铅厂两大特色小镇规划设计已通过初步论证;“景区县城”发展规划将聘请国内知名城市规划设计团队编制,目前阳岭新城“四纵五横”路网已竣工通车,市政道路修复和园林绿化、园林式酒店等在建、续建项目正平稳推进。

  与此同时,崇义提出“一产围绕旅游调结构、二产围绕旅游促转型、三产围绕旅游补短板、各行各业围绕旅游聚合力”的创新举措,推进全业融合。该县充分发挥旅游的催化、黏合功能,形成“旅游+新型城镇化、新型工业化、农业现代化、体育产业化”“旅游+康养度假、文化产业”发展模式。县里积极培育君子谷野生水果世界、齐云山食品有限公司、新视野农业有限公司等地方龙头企业,扶持壮大刺葡萄、南酸枣、脐橙、高山大米等农业产业,目前全县刺葡萄种植面积已达9110亩。在推进体育和旅游融合发展方面,近五年,全县体育场地建设面积是以往历史总和的1.5倍,举办各类赛事、培训、夏令营等活动近100批次。此外,该县倾心打造阳明主题“一山一湖一馆一院一园一碑”文化景观,编著《王阳明与崇义》等书籍,为旅游发展注入文化元素。

  推动全民参与发展旅游,抓实旅游产业扶贫,是崇义加快绿色崛起的重要抓手。该县发放“产业扶贫信贷通”贷款2.06亿元,加快旅游产业发展,直接带动400余户贫困人口依托旅游实现创业就业,带动3924户贫困户发展刺葡萄7495亩,带动605户贫困户养蜂6308箱。目前,县城至上堡精准扶贫综合示范带,县城至龙勾、至铅厂、至茶滩三条精准扶贫产业精品线路初现雏形,过埠至两杰产业扶贫示范带、义安整村推进示范点、上堡水南与竹溪联村整体推进示范点、城南易地搬迁安置点和过埠“梦想家园”安置点产业建设正扎实推进。如今,到上堡乡可以观梯田风景、看舞春牛表演、品九层皮美食,去过埠镇可以赏荷花、泛舟垂钓、吃全鱼宴,竹文化创客中心的旅游纪念品创意无限、琳琅满目,电商孵化园摆满了农家特色自制食品。今年1月至7月,崇义县共接待游客120.23万人次,实现旅游综合收入7.03亿元,同比分别增长9.16%和15.43%。(特约记者李启峰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心