中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
赣县区现代服务业汇聚发展新动能
2017-09-11 11:04:31    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘世平、 曾艳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  金秋,赣县区现代服务业发展脉动强劲:出城区向东,江口镇河埠乡村旅游点、石芫乡果蔬采摘基地游人如织;向南,王母渡镇、阳埠乡电商服务站里,当地的农副产品在指尖滑动中走出大山、行销各地;往北,“中国稀金谷”核心区建设现场、湖江水上拓展中心,金融科研、消费娱乐等现代服务业项目陆续开工或竣工。今年以来,赣县区攻坚现代服务业,大力发展城市经济,汇聚发展新动能。截至目前,该区第三产业实现增加值18.45亿元,同比增长8.2%。

  20分钟车程,就从赣县城区来到了赣州市南门文化广场。交通条件的改善,也让人想起赣县区曾经的“苦恼”:人往市区走,钱往市区流,赣县区自身如何发展?面对困扰,该区选择发展与稀金谷相配套的生产性服务业,利用区位优势,着力打造市中心城区的“后花园”,满足当地市民和外来游客吃、住、行、游、购、娱等多方面需求。

  目标确定,落实紧随。一方面,该区强化项目意识,确定了年内现代服务业攻坚战项目12个、子项目28个,总投资101亿元,精心制定了现代服务业的发展路线图。另一方面,高位推动,实行区领导挂点,包片作战,建立健全每周例会制、每月联席调度会制、交办督办制、“台账式”管理及“销号办结制”等一系列项目协调推进机制,对今年的重点建设项目跟进协调调度,仅上半年就帮助协调解决各类问题78个。眼睛向内推动发展的同时,该区还注重北上争资、南下招商,今年以来共向上争取服务业各类资金6000万元,开展招商活动32批次,引进落户金融机构3家,签约重大文化旅游项目3个,总投资109亿元。

  全盘调度、统筹推进,使得该区旅游、金融、电商等产业发展欣欣向荣,“三轮驱动”助推现代服务业扩面增量、提质增效。以入选国家休闲农业和乡村旅游示范县为契机,今年以来,该区重点推进旅游项目15个,乡村旅游项目9个,并先后以市场化模式举办樱花节、桃花节、蜂蜜节等节庆活动,旅游人次、旅游综合收入分别达到210.1万人次和10.5亿元,带旺了人气,拉动了经济。在金融产业中,该区先后引进总部企业8家,新入驻保险机构3个,成立了3只融资基金,规模超过60亿元。推动电商进农村,是赣县区发展现代服务业的一大特色。该区通过引进供销、邮政和淘宝三家电商,建设了覆盖全区19个乡镇和大部分行政村的近200个农村电商服务中心,并先后建立电商进农村物流配送体系和产品溯源体系,有效地推动了农产品进城、工业品下乡。此外,该区还围绕服务业发展积极建设科技研发、检验检测等公共服务平台。目前,该区已经成立中国稀金(赣州)新材料研究院等有关科研平台,并扶持建立赣南食品行业的国家实验室。

  现代服务业的迅速发展,为区域经济注入了巨大能量。今年前7月,该区第三产业完成固定资产投资42.17亿元,社会消费品零售额达11.2亿元,增长16.6%,第三产业对GDP增长的贡献率达到30%。(刘世平记者曾艳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心