中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
产业扶贫带来蓬勃生机——宁都县黄石镇精准扶贫纪实
2017-09-11 09:21:52    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:陈孟春
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一畦畦大棚蔬菜长势喜人、一片片脐橙园青翠欲滴,一个个烤烟房静静矗立……金秋时节,走进宁都县黄石镇,处处涌动的产业发展热潮,使田野乡村显得生机勃勃。

  在脱贫攻坚中,宁都县黄石镇把产业发展作为带动贫困户脱贫致富的主抓手,通过准确把脉镇情,主动对接市场,量身打造脱贫产业,逐步形成“输造结合、统分结合、点面结合”的产业帮扶新机制,使产业发展真正成为贫困群体增收致富的“金钥匙”。

  把准镇情,理清产业扶贫新思路

  日前,烟田里的烟叶刚刚采摘,大洲塘村党支书张三生就带着村干部挨家挨户签订明年土地流转协议。今年,该村烟叶种植面积扩大至500亩,涉及土地流转的农户达395户。

  “土地流转给种烟大户,每亩土地每年租金300元,还可种上一季水稻,有这样的收益当然划算。”刚从福建、广东等地务工回家的村民爽快地在土地流转协议上签了字。

  黄石镇人口多耕地少,土地含沙量大,受制于耕地面积和自然禀赋的匮乏,一直以来,该镇产业发展困难重重。

  产业发展有多难?摸清家底才能对症下药。

  该镇领导班子在调研中发现,全镇4万人口有一半在外务工,土地撂荒现象严重;留守在家的村民大多老年体弱,自身“造血”能力差,贫困发生率较高……

  如何变产业发展劣势为优势?该镇综合土地特性和劳动力实际情况等因素,通过对产业的筛选和实地考察,最终把烟叶种植作为强镇富民的首选产业。

  “烟叶产业从无到有、从小到大,既把集中连片的荒地有效利用起来,还为留守村民提供劳动强度低的就业岗位。”该镇党委书记钱枣园介绍,今年,该镇烟叶种植面积达3026亩,涉及9个行政村,烟叶产业的壮大,不仅给村民带来90多万元的土地流转收益,而且在平整土地、施肥、摘烟、编烟、烤烟等生产环节上,吸纳600多名村民就近务工,其中贫困户多达340人,实现人均增收4000多元。

  对接市场,提升产业扶贫含金量

  近日清晨,黄石镇大岭蔬菜基地内,前来采购蔬菜的商贩络绎不绝。这个基地已经成为县城和周边乡镇超市及农贸市场的主要蔬菜供应点,一年四季瓜果蔬菜供不应求。

  “在产业发展中,最忌讳盲目跟风,只有以市场需求为指引,才能让产业发展更具活力。”该镇镇长汪远松说,随着城镇化的不断推进,一方面城镇人口不断增多,农副产品需求随之增大;另一方面大量村民洗脚上岸,使得农副产品供给出现短缺,特别是蔬菜瓜果,更是成为市场的刚需。

  市场的需求就是产业发展的方向。该镇积极引入蔬菜种植大户,在大岭村建设千亩蔬菜基地,目前,这个规划面积1100亩,总投资3000万元的蔬菜基地,已完成投资1200万元,搭建大棚700亩。

  大岭村贫困户张新保就是受益者之一。2016年初,张新保在镇政府的帮助下从银行获得5万元贴息贷款,在基地内承包了一个蔬菜大棚,一年下来仅蔬菜种植就增收2万元。

  蔬菜基地的农产品畅销,直接带动贫困户增收。该基地通过产业信贷、土地入股、资金入股、反租倒包和吸纳劳力等方式带动周边264户贫困户脱贫致富。

  因户施策,增强产业扶贫辐射力

  每天清晨,贫困户陈梅秀料理好家务后便来到镇上的服装加工厂,一天工作8小时,每月至少2000元收入,这份既可照看家,又可增收入的工作让陈梅秀感到满足:“外出务工一没有技术,二要照料家中老人和小孩。现在,政府引来了服装加工厂,还组织我们进行了技术培训,在家门口就业,顾家赚钱两不误。”

  针对镇内外务工人员多、人脉广的优势,该镇积极引导外出务工人员返乡开设服装加工厂,同时,加大对贫困户技能培训力度,让贫困户实现就近上岗、就地脱贫。目前,该镇在圩镇和中心村开办服装加工厂12家,为贫困户提供就业岗位354个。

  在产业发展过程中,该镇综合贫困户致贫原因,因户施策带动贫困户参与产业发展。针对耕地少、家底薄,不宜发展农业产业的贫困户,该镇大力实施就业培训送岗到户;针对有创业意愿的贫困户,该镇提供创业指导和信贷支持;针对有一定产业基础的贫困户,该镇在政策、金融、技术等方面全力支持贫困户扩大产业规模……

  宜商则商、宜业则业、宜农则农,有效增强产业扶贫的辐射力和覆盖面,使更多贫困群体共享产业发展带来的红利。目前,该镇共带动帮扶600多户贫困户参与产业发展,实现户均增收3000元。(陈孟春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心