中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  美食娱乐
荷叶田田荷花香——崇义县龙勾乡探索白莲产业小记
2017-09-11 09:21:52    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,驻足崇义县龙勾乡良田村下盆岭组的白莲种植基地,放眼望去,荷池中一朵朵成熟待采的莲蓬清香阵阵,莲农在荷池中劳作,人人脸上洋溢着丰收的喜悦。这片白莲种植基地面积400多亩,投资50余万元,带动了13户贫困户、56户普通农户发展种植白莲,安置农村富余劳力50余人,种植白莲已成为该乡的一项富民产业。

  果农转型成“莲农”

  龙勾乡位于崇义县东部,地势较为平坦,为亚热带季风气候,气候温和,光照充足,降雨量充沛,为白莲的种植提供了良好的自然条件。

  上世纪90年代初,龙勾乡是崇义县有名的贫困乡,村民年人均纯收入不足千元。1993年开始,该乡党政班子大力发展脐橙产业,走种果致富发展之路。经过20多年的发展,龙勾乡面貌发生了翻天覆地的变化,山上、田里都种满了脐橙树,种植面积8000多亩,脐橙产业成为当地农户的主要经济来源。

  然而,近年来,脐橙因感染了黄龙病被大量砍伐,使得不少农户有了转型的意愿。为改变产业现状,不少农户赴外地考察,尝试种植刺葡萄、西瓜、鹰嘴桃、甜叶菊、布朗李、青枣、百香果等新型农业产业,一时间,龙勾乡产业出现了百花齐放的现象,但两年过后,这些产业转型的探索都收效甚微。

  2016年,龙勾乡政府分批带领农户到浙江、湖南等地考察学习,并聘请专家到龙勾乡实地考察。根据龙勾乡实际情况,龙勾乡政府提出“发展绿色产业+全域观光旅游+建设幸福龙勾”的理念,决定探索种植白莲。白莲种植周期短、投资少、见效快、收益高,既有观赏作用,又可以产莲子,且劳动强度不高,一名留守老人完全可以管理2到5亩的莲田,属于阶段性劳动密集型农业产业。在政府的积极引导和扶持下,昔日栽种脐橙的果农纷纷转型成为“莲农”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心