中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
兴国扩量提标让贫困户就医有保障
2017-09-13 11:48:05    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张昌祯
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “以往每年看椎间盘突出症都要花费7000多元,现在我这个慢性病的医疗费用能报销了,极大减轻了家里的经济负担。”近日,兴国县高兴镇文溪村贫困户范春英向记者直夸政府的好政策。

  近年来,兴国县以“全面提升贫困人口健康水平”为目标,在实施好“四道医疗保障线”的基础上,出台了健康扶贫提升工程,在贫困人口享受医疗政策上扩量提标,把健康扶贫落实到人、精准到病,切实减轻贫困户就医负担。

  兴国县去年率先在全市范围内实行将建档立卡贫困人口当前享受的优惠政策整合并理顺关系,构建了健康扶贫“四道医疗保障线”,使建档立卡贫困人员可根据医疗总费用情况依次享受“新农合补偿保障、新农合大病保险保障、农村贫困人口医疗商业补充保险保障、民政医疗救助保障”等政策,确保贫困人口住院医疗费用自付比例不超过10%。截至目前,该县城乡贫困人口享受该政策21546人次,医疗总费用7601.07万元,经保障线结算后,个人自付比率平均为3.6%。

  “四道医疗保障线”的实施,有效减轻了贫困人口住院、尤其是患大病负担,但是慢性病、精神病患者贫困人口依然存在较大压力。为此,兴国县在开展专项调查的基础上,创新工作机制,自主开展新阶段健康扶贫提升工程。(下转3版)(上接1版)在原有保障基础上,每年再拿出1500万元用于健康医疗保障,新增原发性高血压I期、风湿类风湿病、消化道溃疡、皮肤病、泌尿系结石、椎间盘突出症等6种疾病为门诊慢性病病种,纳入报账范围,使病种由30种增加到36种,并将门诊慢性病报账比例由60%提高至90%,最大限度降低贫困群众诊疗费用。同时,该县还对1级至5级重症精神病患者由原来的每年免费治疗一个月提高到全年免费治疗,并对贫困失能病人家庭给予每年2000元的医疗及药物补助。目前已下拨资金102万元,全部拨付到个人账户。(饶蓓特约记者张昌祯)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心