中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
彭发福:用专注和坚守诠释“工匠精神”
2017-09-13 09:39:15    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  从一名初中文化的普通车工到高级技师,再到全国劳动模范;从一名平凡工作岗位上的普通党员到全省优秀共产党员,再到党的十九大代表,格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州分公司齿轮三班领班彭发福,用30余年的专注与坚守,为我们诠释了什么是“工匠精神”。

  近日,记者来到格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州分公司生产车间,见到了个子不高、却一脸坚毅的彭发福。不管生产有多繁忙,彭发福每天上班第一件事就是佩戴好党徽,时刻提醒自己是一名中共党员。

  精于业务

  彭发福,兴国县长冈乡人。1986年初中毕业后,彭发福就成了赣南轴承厂普通车工,后调入格特拉克赣州分公司(原江西江铃齿轮股份有限公司)工作至今。“当时连‘数控’都没听说过。”彭发福对记者说。

  他从普通车工干起,一步一个台阶争取进步。2006年,彭发福荣获赣州市第二届技术能手大赛数控车工组二等奖,并获评技师职称。这时候的他,郑重地向党组织递交了入党申请书。2009年,彭发福获评高级技师,他终于如愿以偿地站在鲜艳的党旗前庄严宣誓,成为一名光荣的中共党员。

  业精于勤,从业30多年来,彭发福追求业务精湛的努力一刻也没有停留。如今,彭发福主持参与革新项目100多项,出色完成了公司投资5.43亿元、用于奇瑞量子的B6项目和投资19.49亿元、用于主导未来发展变速器行业主流DCT项目的试制任务,确保了公司新项目的顺利投产。另外,他进一步优化了数控车床加工主减齿轮加工程序,使生产效率提高214%,每年可节约成本110万元。

  热于传承

  俗话说:教会徒弟、饿死师傅。但这话在彭发福这里不适用。多年来,彭发福毫无保留地将经验传授给年轻人,为班组员工开展业务培训,积极“传帮带”。

  彭发福将自己多年来的工作笔记编制成一本通俗易懂的多媒体课程《数控车工培训教材》,每年义务开展培训逾60课时,为公司培养了大批高、精、尖的数控人才。80后小伙子曾飞,是彭发福的徒弟之一,他说:“他不仅给我们传授业务知识,还教会我们怎么做人,我的每一步成长都离不开彭老师的帮助。”

  对此,彭发福谦逊地说:“自己做得再好也只是一个人的力量,很有限,只有大家做得更好才能更好地推动工作上台阶。党员就应当用自己这团火,燃起满天星,把工艺传承下去,服务企业技术升级,助力地方经济发展。”

  生活中,彭发福还常带头为需要帮助的同事或困难家庭捐款,他带领的齿轮三组是一个和谐稳定的“大家庭”,连续多年荣获公司“模范班组”称号。

  忠于职守

  当前,格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州分公司正在筹备“彭发福劳模创新工作室”。当被问及缘何在一线车间设立劳模工作室,该公司党群工作部经理郭康平说:“彭发福的先进事迹激励着公司的每一位员工。创建这个工作室,是公司发挥党员先锋模范作用、助推党建工作的重要举措之一。”

  从业30多年来,与彭发福同期进公司的很多技术人才早已去沿海地区另谋高就。而他作为纳入市人才储备库和公司人才储备库的高级技术人才,也是各大高校和同行业竞相争取的“香饽饽”。面对一次次高职、高薪的诱惑,彭发福始终如一,选择留守公司、坚守一线。

  在彭发福看来,工艺的进步、企业的发展是自己人生价值所在:“30多年来,公司对我来说不仅仅是上班的地方,更是把我从一棵小苗培养成可为他人遮凉的大树的养分来源。人不能忘本,这里是我感情的归属,是我的理想和追求。”

  2013年,彭发福获得“江西省第二届首席技师”称号;2015年,他被评为全国劳模。越来越多的荣誉加身,他矢志不渝,用自己的技术经验和满腔热情服务公司、服务员工,永葆优秀共产党员的先锋模范作用,成为越来越多党员的标杆、旗帜。(记者刘珊伊、实习生彭蓉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心