中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
29年悉心照顾软骨病儿子
2017-09-13 11:49:45    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  孔福娣在给儿子洗脸。

  都说“养儿为防老”,这句流传世间的口头禅,对她却是无缘了。儿子身患软骨病生活不能自理,她29年如一日悉心照顾。她叫孔福娣,今年66岁,是上犹县东山镇石坑村的一名农家妇女。她说:“儿子是我身上掉下来的肉,再苦再累,只要还有一口气,我就得把他照顾好。”

  不幸:儿子查出软骨病

  孔福娣的家在半山腰上。在周边一栋栋新房的映衬下,她家的老房更显低矮破旧。

  9月9日傍晚,记者来到孔福娣家时,她刚从地里做完事回来,正要将坐在轮椅上的儿子郭起洋推到屋外空坪活动活动。然而,任凭她使尽力气,轮椅依然纹丝不动。原来,她家厅堂的地面凹凸不平,轮子陷进去了。记者连忙上前搭了把手,她才将郭起洋从厅堂推到门前的空坪处。

  “您家门前有个斜坡,屋里的地面又坑洼不平,平时您一人怎么推呀?”记者问道。“唉,没办法,推不动也得推呀!”说话间,瞄了一眼坐在轮椅上呵呵傻笑的郭起洋,孔福娣的眼睛湿润了。

  孔福娣清楚地记得,儿子出生时长得白白胖胖,十分可爱。6个月大时,郭起洋还是乖乖地躺着,且全身软绵绵的,夫妻俩以为是儿子体质弱,并未太在意。俗话说,“婴儿是3个月翻6个月坐”。然而,郭起洋年满周岁了别说能坐起来,连身都翻不过去。孔福娣和丈夫意识到情况不对,便带着儿子四处求医,然而花去了两万多元钱,儿子的病仍不见好转。随着年龄的增长,郭起洋的手脚出现畸形,医院给出的诊断结果是:先天性软骨病。

  拿到诊断报告,夫妻俩顿时陷入绝境,但又不得不接受这一残酷现实。抱着儿子离开医院时,医生看到她伤心欲绝,便劝说:“大姐,我知道你们心里难受,但孩子的病是先天性的,回家后多给他增加点营养,往后孩子的生活就要靠你们照顾了。”此时一个患者建议孔福娣把孩子丢弃掉,不然这孩子早晚是家庭的负担。“我们绝不干那伤天害理的事,再累赘我们也不会放弃不管!”孔福娣厉声回应。

  不弃:

  再苦再累得挺住

  回到家中后,丈夫操持田地活,孔福娣则寸步不离地守护在儿子身边,每天给他穿衣、洗漱、喂饭、倒屎端尿。郭起洋4岁时,她不厌其烦地教孩子说简单的词语。在孔福娣坚持不懈的努力下,一天,儿子终于开口叫了一声“妈”,孔福娣激动得热泪盈眶。再后来,郭起洋慢慢学会了叫爸爸,还学会了说简单的短句。

  日复一日,年复一年,在孔福娣的悉心照料下,儿子的手脚渐渐有了知觉。于是,她将儿子固定在木质的婴儿椅上,慢慢掰开手教儿子学拿勺子。经过锻炼,虽然郭起洋抓勺子的动作有些笨拙,但把饭端到面前,他也开始学着自己吃饭了。看到儿子点滴进步,孔福娣觉得自己辛苦付出没有白费。

  儿子8岁那年,孔福娣背着他来到村小,恳请老师收下小起洋,让他进学堂识点字。可是好话说尽,老师还是婉言谢绝了。这也不能怪老师无情,若是收下小起洋,学校就背了一个沉重包袱。

  在众人眼中,郭起洋这辈子只能卧床度过,可孔福娣不信这个理,她时常背着儿子到户外运动,给儿子做手脚牵拉,锻炼其手脚机能。每一次做这样的动作,孔福娣都会累得满头大汗。功夫不负有心人,郭起洋15岁时,慢慢学会了独自坐立,并借助一条小木凳,可以在地上挪动身子活动。

  日子就这样平静地流逝。然而,4年前的一场意外,让这个贫寒的家庭雪上加霜。

  2013年4月的一天,孔福娣丈夫骑电动三轮车到县城买化肥,不料半路上三轮车撞到路边的电线杆上,他身负重伤,送医不治身亡。家里的顶梁柱塌了,孔福娣擦干眼泪,独自扛起了家里的重担……女儿出嫁后平时难得回家,婆婆年迈,身边无人可以依靠,再苦再累,孔福娣都得挺住。

  不安:

  我死了谁照顾他

  时光流逝,现年29岁的郭起洋体重近60公斤,而66岁的孔福娣身子骨一天不如一天,照顾儿子变得越来越力不从心。郭起洋的肠胃不好,经常吃东西会闹肚子,夜间大小便失禁是常有的事。家里没有洗衣机,夏天帮助儿子清理身上和床上的污物还算容易,冬天,孔福娣要把弄脏的被褥拿到河坝上去洗,冰冷河水将她的双手冻裂。

  为了照看儿子,29年来,孔福娣几乎没有出过远门,即使到附近走亲戚,也得快去快回,从没在外过过夜。去年冬,90多岁的婆婆去世后,家里只剩下孔福娣母子俩。现在,孔福娣到附近田地做农活,每隔一段时间都得回家看看。她害怕儿子从轮椅上跌倒,或遇到什么危险。

  斑驳的老屋里只有一台电视机和一台小风扇,这是孔福娣家的所有电器。20多年来,郭起洋从未离开过家,这台电视机是他了解外面世界的主要途径。

  2014年精准扶贫工作铺开后,孔福娣和儿子被当地政府列为五保、低保对象,让母子俩生活有了保障。今年4月,赣州一名好心市民给郭起洋捐送了一辆轮椅车,这让孔福娣照顾儿子稍显轻松点。可是让孔福娣最为不安的还是儿子,“我总有一天会老去,我死了谁照顾他?”

  记者采访了一个多小时,坐在轮椅上的郭起洋一直在母亲身后。看到母亲眼含泪水,他满脸凝重,不时地像幼童一样撒娇喊着“妈妈”。曾红娟记者余书福文/图

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心