中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州成移民青睐之城
2017-09-16 11:22:15    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  只要天气晴好,钟大爷就会和几名老伙伴相约来到赣州市民公园散步、聊天。聚在一起,他们习惯用赣州话聊,可又夹带着外地口音。这也难怪,他们都是外省人,只是在赣州居住多年,生活习惯已刻上了赣州烙印。当前,赣州正在创建全国文明城市,连日来,部分赣州新市民在接受记者采访时,称赞赣州是一座包容之城、生态之城、文明之城,是一座来了就不想走的城市。

  徐先生名叫徐仪彬,老家在山东莱州市。2009年之前,他儿子徐欣大学毕业后在广东珠海工作,后来认识赣州女友璐璐后,便辞职来到赣州一家公司上班。徐欣是家中独生子,尽管家在农村,但徐先生坚决反对儿子到赣州工作,理由是赣州是山区,经济落后。经过几年打拼,徐欣在赣州城区购买了新房。为让父母来赣州看看,2013年9月,徐欣打电话谎称和女友订在国庆结婚。儿子婚宴大事,父母岂能缺席,就这样徐先生和妻子来到了赣州。到了之后,徐先生发现赣州与自己想象中完全不一样,这里有繁华的商圈、热闹的街区,城市卫生非常干净,交通也很便利,特别是人很好相处。而今,徐欣已结婚并生了小孩,徐先生和妻子也留在赣州照看孙子,成了赣州新市民。

  “我老家冬季雾霾很严重,如果没有特别重要的事情,一般我都不出门。”现年65岁的庞岩春,老家在河北唐山。儿子从江西理工大学毕业后留在赣州工作,并在赣州买房娶妻。庞岩春说,七八年前,儿子告诉他赣州山清水秀,适合宜居,叫他到赣州来生活,可在老家生活了几十年,突然去到一座陌生城市,他怎么也不肯来。4年前,庞大爷和老伴来赣州照看孙女,发现赣州城市绿化确实好,一年四季都可以看到鲜花,到处都是绿地、公园。用庞先生的话说:“赣州没有雾霾,在这里生活可以多活好几年!”

  据统计,目前,赣州市中心城区绿化覆盖面积达4751.81公顷;2016年,优良空气天数在322天以上。绿色,已成为赣州这座城市不变的颜色。

  “干干净净、漂漂亮亮、井然有序、文明和谐,用这16个字来概括当前的赣州城市面貌,一点也不为过。”现年81岁的蔡康全,老家在浙江宁波,在赣州工作生活了多年,他见证了赣州的城市发展和市民素质的提高。

  蔡大爷说,今年4月的一天,他打出租车到章贡区水东镇去找一位老朋友,到了目的地发现身上没带钱,朋友家也拆迁搬走了。让他没想到的是,这名的哥不仅没生气,还满脸微笑对他说:“老先生,你身上没带钱,那我顺道送你回家吧!”到了小区楼下,蔡大爷让司机稍等片刻,准备上楼去拿钱。谁料他刚转身,司机就开车走了。

  来赣州定居的人多了,移民城市的特质成就了赣州这座城市的光华。“山为翠浪涌,水作玉虹流。”宋城赣州,涌动的青波翠浪,不仅有绝妙的风光景致,更有故土家园的温馨元素。你谦我让,乐于助人,已成为这座城市的标签。(记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心