中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  农林环保
创业贷款 打造现实版的“桃园山庄”
——记安远县返乡创业大学生、鹰嘴桃种植合作社领头人谢意
2017-09-21 12:09:34    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:廖志健
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员廖志健报道:在东江源三百山旅游区内,有着一片近千亩的桃园,春天,桃花盛开,吸引着大量的游客赏花、留影;秋天,甜美的桃子诱惑着远方的经销商纷踏而至。而打造这一片桃花园的就是返乡创业大学生、安远县镇岗乡鹰嘴桃种植合作社的领头人——谢意。

  今年36岁的谢意,大学毕业后在外地有着很好的工作,收入也不错,但他心系家乡的亲人。有次回家,听说本村有一个刚被录取的大学生,因学费无法解决而辍学时,他当即拿出3000元钱送到他的家。想到家乡亲人的困苦,他萌生了回家创业带动贫困人员创业、就业的想法。

  2013年,面对安远脐橙因遭黄龙病大量砍伐、农民欲哭无泪的状况下,他回家承包了100多亩已砍掉脐橙树的山场,引进试种鹰嘴桃嫁接苗木,决心为安远人民再造摇钱树闯出一条新路。几年来,谢意将自己的全部精力和积蓄都投入在种植鹰嘴桃的研究和种植上。在创业最艰难的时候,安远县创业贴息贷款中心主动伸出了扶持之手,及时为他解决了资金困难。

  有志者,事竞成,2016年,他试种的2000多株鹰嘴桃终于挂果并被抢购一空,多年的努力终于成功。

  试种成功后,他开始实施“合作社+基地+农户”的模式。他又承包了600多亩山场,种植了鹰嘴桃18000多株,并联合包括本乡镇20多户贫困户成立了安远县第一家鹰嘴桃种植合作社。由他提供苗木、技术,并签订最低收购价,解决种植户的后顾之忧。同时,他的基地也聘用了30名贫困劳动力,解决了他们的就业问题。2016年4月,基地还向28户贫困户提供了12000株鹰嘴桃苗木,并定期举办鹰嘴桃产业管理技术培训活动,为1300多人提供了免费的种植、管理技术,接待前来基地学习、咨询的贫困户和桃农3000余人,助推了政府的产业扶贫。同时他又培育了红豆杉、罗汉松苗木20余万株,定植种植200多亩达5万株,还因脐橙树砍伐荒芜的荒山一片绿色。

  随着安远县委、县政府大力推进乡村旅游,让谢意又看到了更多的发展机遇,随后,桃园山庄开始打造以桃文化为主题的生态旅游区,开展“赏桃花”、“自由采摘”等活动,打造现实版的“世外桃园”。桃园山庄正在建设生态钓鱼场,丰富旅游活动,让游客游玩更加有趣味。

  说起创业,他感慨良多,他说,是党和政府的惠农政策,让他有机会去创业,政府的支持、创业贴息贷款的扶持使他有信心将业创下去。说到带领贫困户创业、就业,他说,政府的帮助与支持让我成功创业,为家乡亲人做点事,带动家乡困难群众创业、就业是我回家创业的初衷。参与到政府对贫困人员的帮扶是我感谢政府的一个举动,我以后还要而且一定会做得更好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心