中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
科技普及让脱贫步伐更坚实
2017-09-23 07:59:00    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:曹建林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  金秋时节,从信丰县古陂镇农伯乐蔬菜专业合作社到全南县城厢镇黄埠村月秀生态果园,随处可见村民们依靠科技发展种养业的忙碌身影。村民们对“科技致富”的热情,就像六月的天气一样火热。

  在脱贫攻坚战场,赣州市科协系统充分发挥组织优势,通过实施科技助力精准扶贫工程、基层科普行动计划、银企合作、农村专业技术培训等举措,引导优质科技资源和服务向基层集聚,不断提高贫困地区群众的生产生活技能,奋力打好精准扶贫攻坚战。

  搭科普培训平台育新型农民

  “我家种的辣椒好像染病了,您快帮我看看,我带了辣椒苗过来。”近日,在信丰县古陂镇农伯乐蔬菜专业合作社,刚浇完菜的天光村杨坑组贫困户江学颜拉着合作社负责人赖焕华的手急切地询问。

  得益于信丰县科协组织的“科普示范基地+农技协”培训平台,加上农伯乐蔬菜基地蔬菜专业合作社赊销提供的种苗和化肥,江学颜今年种了12亩蔬菜,搭上了“科技致富”快车。“江学颜昨天刚结了上个月的菜钱,是8999元。”赖焕华一边翻看账本一边介绍,“基地今年吸收了10个村35户贫困户,种植蔬菜近百亩,按照目前的生产状况,大家都能脱贫摘帽。”

  在全南县城厢镇黄埠村月秀生态果园,村民们或熟练地扎着藤条,或干净利索地除草,或迅速地剪下一串串葡萄……“这一切源于村里的农技协培训。”生态果园负责人月满秀告诉记者。果园刚建立的时候很难请到合适的工人,经过县科协组织的一期期“课堂+现场”农技培训,周边的农户都从生手成长为熟工,劳动力技能提高了,果园生产效率高、效益好,将工人的工钱从每天60元涨到了80元。

  据介绍,2016年起,赣州市科协每年安排50万元资金,一定三年,通过建设农村“科普示范基地”,带动搭建“基地+农技协+农户”培训平台。古陂镇农伯乐蔬菜基地、黄埠村月秀生态果园就是2016年市科协首批资助的市级“科普示范基地”,各获得奖补资金5万元,通过农技协这一平台重点将贫困村和贫困户纳入产业扶贫及培训对象,带动贫困户脱贫致富。截至目前,市、县两级共依托“基地+农技协+农户”培训平台举办实用农技培训班236场次。目前,全市成立农技协742个,其中业务主管单位为科协的农技协达到199个,建有党组织的农技协136个,累计培训农民2万余人次。此外,市科协还发挥市级学会专家作用,深入农村田间地头开展“科普助农”活动36次。

  建科普服务平台带农民致富

  市科协积极推动“银会合作”,搭建科普扶贫融资服务平台,帮助农技协、农村科普示范基地、家庭农场等农村科普带头人等解决资金难题。安远县高云山乡铁峰村村民陈草基开了一个家庭农场从事果品加工,由于资金不足,一直没法扩大生产规模。2016年,受益于江西省科协推出的“银会合作”,他向银行申请到了130万元的贷款,并得到了1.04万元的科协系统奖补资金。两年来,市科协共向上争取银会合作资金64万元,撬动资金8000万元。通过构建金融服务平台,建立农技协信用体系,探索互联网+银行+保险+农技协的“银会合作”模式,营造良好的融资环境。

  为带动农产品进城、工业产品下乡,帮助农民把农产品推介出去,同时又借助电商平台,做好科技普及工作,整体提升农民科学素质,市科协支持乡村返乡创业能人,创新推出“科普电商E站项目”,目前已经在定南县鹅公镇高湖村率先试点建站,通过构建市场服务平台,汇聚农资和农产品科普信息和供需信息,加快推进农技协与电商平台的合作,开展订单式服务和针对性培训工作。同时积极鼓励农技协会员自主注册发展电商品牌,目前涌现出了好客山里郎等十余个知名品牌。

  “目前,我们正积极探索实施‘科普+旅游’‘科普+电商’‘基地+农科协’‘银会合作’等方式,发挥科协优势助力精准扶贫。围绕赣州生态资源良好的优势,把大余丫山、崇义君子谷等基地,打造成市级‘科普旅游示范基地’,依托生态休闲旅游基地资源好、人气旺等特点,开展科普教育活动;借助‘互联网+科普’带动贫困户产业发展,让农民吃上生态饭。”市科协主要负责人告诉记者。今年8月,市科协向上争取“省级科普专项资金”“基层科普行动计划”项目资金共计592万元,加大了“科技助力精准扶贫行动”的工作力度。下一步,全市科协系统将按照“十个一”工作要求,每年支持一批重点扶贫村。(王洪娣、记者曹建林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心