中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
定南廊桥瀑布带热乡村旅游助脱贫
2017-09-25 10:25:00    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

定南县鹅公镇木杨村上背坑出坑口有一客家廊桥横亘,桥下瀑布蔚为壮观

上背坑廊桥造型古朴优美

上背坑廊桥自成一景,体现浓厚的客家风情

   中国江西网赣州讯 见习记者欧艳芬 通讯员叶兴华报道:定南县鹅公镇木杨村上背坑三面环山,溪水长流,出坑口有一客家廊桥横亘,桥下陡坡直下,怪石嶙峋,生得一帘瀑布,蔚为壮观。

  这座客家廊桥被称为上背坑廊桥,始建于1983年,桥长16米,宽4.8米,高3.8米。廊桥的一端连接青山,另一端连接进村的唯一水泥路,与不远处的宁定高速公路隔空相望。步入廊桥,凉风习习,倍感惬意,偶尔进来三两个村民,坐在桥凳上休息纳凉。廊桥,瀑布,村民,这股浓厚的客家风情自成一景,美的令人心动,流连忘返。

  沿着环村而过的水泥路开车出木杨村村口,在一片金黄的稻田里,隐秘着另一座客家廊桥风水桥。古朴、优雅的风水桥与稻田、溪流、青山自然巧妙融合在了一起。

  客家廊桥已有2000多年的历史,古往今来,客家廊桥为赣南客家人遮风挡雨,既利于交通,又便于休息。其中,为众人熟知的便是鹅公镇柱石村的柱石桥。距今已有137年历史的柱石桥蕴含了天地神灵、宗教历史、人文道德、美学艺术等诸多文化元素,不但是赣粤边塞陆路一条重要的古驿道,而且也因其独特的造桥艺术和历史与美学内涵,成为石拱桥建筑史上的一朵奇葩。几度风雨,几度春秋,柱石桥雄风不减当年。

  廊桥瀑布虽美,但鲜为人知。据木杨村村支书胡月朗介绍,木杨村是2017年预脱贫的省级贫困村,木杨村上背坑原聚居4个村民小组500多人,随着人口外迁,目前仅剩5户人家常住,留下了众多极具保留价值的古建筑。为带动当地贫困户共同致富,当地决定采取奖补政策对村里的古建筑实施维修美化,鼓励支持农户通过出租、转租的方式盘活房屋资源,吸引游客入住传统民房,打造独具特色的客家民宿文化村落。同时,当地扶贫干部遵循村情民情深入调研,通过开展村庄集中整治引导培育乡村旅游产业。在帮扶干部以及全村村民的共同努力下,当地组建了乡村旅游理事会,实施古廊桥维修1次,疏通徒步路线2条,致力于打造“山水木杨”品牌,促进当地旅游业良性发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心