中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
项目引领快发展
——赣州工业发展走笔
2017-09-26 09:16:55    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张惠婷
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  日前,赣州35个中医药产业项目在青峰药谷集中开工,总投资127.01亿元。这些项目投产后,将发挥串珠成链效应,带动赣州中医药产业大发展。

  在主攻工业的浓厚氛围中,赣州紧紧围绕“两城两谷一带”(新能源汽车科技城、南康现代家居城,中国稀金谷、青峰药谷,赣粤电子信息产业带)主导产业及各县(市、区)首位产业,以项目建设为引领,以科技创新为路径,实现工业经济持续健康发展。今年1月至7月,全市实现规模以上工业增加值499.39亿元,同比增长9.3%;实现主营业务收入2193.7亿元,同比增长22.2%;工业固定资产投资486.8亿元,同比增长26.6%,增速列全省第一位。

  招大引强,重大项目全速推进

  位于新能源汽车科技城的孚能科技(赣州)有限公司生产线每天都加班加点开足马力,珐玛智能包装设备项目入驻“中国稀金谷”仅一月就生产出首台自动化设备产品……赣州坚持“首位产业”理念,重点围绕“两城两谷一带”,强化政策引导、主攻项目建设、完善配套服务,优势特色产业发展路径更加清晰,“两城两谷一带”建设步伐明显加快。

  “新能源汽车科技城”整车生产实现新突破,国机智骏汽车和山东凯马汽车赣州分公司整车项目开工建设、昶洧汽车一期项目完成样车试制,孚能科技三期项目、赣南职业技术学院等项目已进场施工。

  “南康现代家居城”高标准建设南康家具研究开发院,正式成立国家家具产品质量监督检验中心、江西省家具标准化技术委员会,通过“拆、转、建”联动和“个转企、企升规”扶持政策,推动年报入规企业187户。

  “中国稀金谷”专门出台稀土和钨新材料及应用产业招商政策,今年先后在宁波、深圳等地举办30场投资环境推介会,引进永骏泰数码变频燃气发电机等首位产业项目19个,总投资达117.3亿元。

  “青峰药谷”全面推进药品研发制造区、药材种植加工区、医药健康旅游区等三大片区建设,成功举办2017赣州(杭州)生物医药产业合作推介会,加速建设南华医药仓储物流等10个产业项目。

  “赣粤电子信息产业带”出台《关于加快赣州市电子信息产业发展的指导意见》,江西志浩电子30亿元高端电路板、睿宁科技11亿元硅基及有色金属基PVD芯片薄膜电子材料等大项目相继开工建设。

  通过招商引进一批、集中开工一批、重点调度一批、谋划储备一批,赣州一大批主攻工业项目落地、建设、投产、增效。今年1月至8月,全市新签约5000万元以上工业项目331个,总投资额1548.78亿元;其中亿元以上项目262个,总投资额1508.95亿元。

  科技驱动,创新要素快速汇聚

  在打好主攻工业攻坚战中,赣州大力实施创新驱动,引导骨干企业实施技术改造,推进政产学研用一体化发展。

  电子信息产业是赣州着力培育的一个支柱产业。为加快推进“赣粤电子信息产业带”建设,赣州依托信丰县省级电子信息产业基地、龙南县市级电子信息产业科技城等产业平台,不断推动电子信息产业朝中高端领域发展。

  “今年公司新增投资3500万元扩建了一条变焦马达生产线,产品由普通马达转向更加先进的闭环马达。如果我们实现量产的话,就是国内第一家实现量产的公司。”江西森阳科技股份有限公司研发部经理杜智勇说。通过自主研发,该公司已经量产试产4个技改项目,每一次都能为公司带来100%的效益增长。

  为引导创新要素向工业企业汇聚,赣州坚持借脑引智,加强以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的科技创新平台建设,形成攻克关键技术、培植科研成果、吸引科研人才的强大气场。

  赣县区以“中国稀金谷”为引领,聚力打造稀土钨新材料及应用产业集聚区,先后与中科院宁波材料技术工程研究所、解放军信息工程大学、海西研究院等科研院校签订战略合作协议,国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、国家钨与稀土产品质量监督检验中心在赣州高新区设立分支机构,江西理工大学科技园、大学生创新创业基地在赣州高新区挂牌,稀土新材料、钨新材料中间性试验基地分别在诚正稀土、世瑞钨业挂牌,诫正稀土、腾远钻业等企业建立了院士工作站和博士后工作站。今年1月至7月,该区稀土钨新材料及应用产业实现主营业务收入139.09亿元,同比增长38.04%。

  借助蓬勃的创新力量,赣州两项科技成果获国家科技进步二等奖,科技进步贡献率55%。国家级离子型稀土工程技术研究中心等7个“国字号”科研平台落户赣州,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重在31%以上,获批创建“中国制造2025”试点示范城市。(记者张惠婷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心