中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
蓉江新区“产业扶贫信贷通”促农增收
2017-09-26 09:16:55    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:陈洪明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “养鸡鸭90只、养猪3头、养鱼2亩、种水稻4亩,我就领到了4700元补助,这些优惠政策以前我们想都不敢想,但现在我们村里很多人都享受到了。”近日,赣州蓉江新区潭口镇坳上村贫困户廖建明在领到产业补助资金时,高兴地向当地帮扶干部说道。

图为菜农正在采摘豆角。(资料图片)

  以产业扶贫作为核心,蓉江新区潭口镇积极推动产业扶贫,调动贫困户自主发展产业的积极性;结合各村资源产业基础,因地制宜引导贫户发展蔬菜种植、蛋鸭肉牛养殖等种养业。同时,严格按照申报流程,及时帮助贫困户申报产业帮扶补助资金,解决贫困户发展产业的资金难题。

  今年来,潭口镇421户贫困户享受到了共774990元产业补助资金。在扶贫工作中,该区不断探索新观念、新机制,充分发挥“授人以渔”在扶贫开发中的重要作用,变“输血”为“造血”,通过实施产业化扶贫,扶持培育农业特色产业,壮大村级集体经济,促进群众增收致富。

  采取“协会+农户+党建”的经营模式,潭口镇江坝村优先吸纳困难党员、贫困户来到基地创业、就业,他们除了每年能够得到1000元每亩的土地流转金,每天在基地务工还能获得80元的务工费。目前,江坝村在原有蔬菜基地的基础上,今年又新流转了155亩蔬菜基地,为当地解决了70多户贫困户在家门口就业问题。

  利用“产业扶贫信贷通”,给予贫困户8万元以内、政府担保、三年贴息、免抵押的贷款,并整合资金集中投资到农业经营主体,实现扶贫资金变“股金”、贫困户变“股民”,确保贫困户按季度分得产业分红。“我现在每个月光在蔬菜基地务工就能挣到2400元,加上土地流转金,这样算下来一年就增加了两万多元收入。”江坝村贫困户陈平生说。

  据统计,今年市财政局下达蓉江新区“产业扶贫信贷通”贷款计划任务数1.1亿元。到今年8月底,该区申请“产业扶贫信贷通”贷款的贫困户共计1756户,累计发放贷款9498万元,完成计划信贷任务的86.35%。2015年前,蓉江新区贫困人口10418人,截至今年7月已脱贫7002人。(钟伟、谢称利、记者陈洪明)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心