中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  瑞金云石山乡
瑞金市云石山乡陂下村老曾脱贫了
2017-09-27 15:55:58    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:杨全、王越
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一切的转变始于一次次锲而不舍的入户,始于帮扶联系人的殷切关注,始于帮扶单位的无私奉献,始于一座破旧房屋的倾倒和一座崭新住所的建起……

  瑞金市云石山乡陂下村贫困户曾振发,家有七口人,妻子患长期慢性病,母亲八十岁,年老体弱,孙子孙女年幼尚在就读,住房破旧,仅靠儿子儿媳微薄的种地收入维持一家人生活。沉重的家庭负担压得他喘不过气来,生活黯淡无光。50多岁的曾振发满脸都是胡须,在村内逢人“不抬头“,见面“不说话”,透露出深深的自卑。

  一次谈话改变了一生命运

  曾振发的的儿子儿媳在家中务农,扶贫工作队工作队员到老曾家里多次找老曾家人谈心聊天,从人情世故到为人之道,从学习规划到职业规划,还引经据典,把一些哲理故事用较为通俗的话讲给他们听,把外面精彩的世界描述给他们听,把家庭的不易和男子汉的责任讲给他听,并与他一起谈人生、谈理想、谈将来。这些东西似乎是老曾以前从未给小曾讲过,小曾感到既新奇、又向往,慢慢地眼里有了光芒。村庄书记及时地帮助小曾夫妇联系了开发区的工作,家中有了固定收入。

  一家小店燃起了一份希望

  老曾的收入问题一直是乡政府和村“两委”牵挂的事情,老曾的年龄和家庭情况不适合干重活和外出打工。对此,在经过帮扶干部和老曾数次沟通协商后,最终决定,通过在家中开一个小卖部,这样既能在家门口干活,又能方便照顾妻子。2016年2月初,村庄和帮扶干部帮助老曾开起了小卖部,白天在家照顾妻子和孙子孙女,生活忙碌而充实,同时家里养起了两头小牛,一年下来也几千块的收入。2016年底,通过申报,老曾得到了政府的产业奖补资金5000元,2016年底,村庄又帮助老曾办理了低保。但最吸引目光的,还是铺满了整块屋顶的一块块金属片,“这是光伏电站,太阳能发电,通过逆变器把直流电转换成交流电,与电网相连并向电网输送电力。”当你去老曾家里的惊讶他家楼顶为什么这么亮的时候,老曾会这样告诉你!2016年8月,政府为他家办理了贴息贷款五万元,为他家安装了五千瓦的光伏发电站,发电后输送到电网卖出,每年能有六千到七千的固定收入。老曾的生活,有奔头了。

  两份关注温暖了一个家庭

  俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱。老曾的帮扶干部除了送去棉被、食用油、食品等生活用品和政府的扶贫政策之外,更给予老曾极大的关心和关注,经常到老宋家串门聊天拉呱,帮他重拾了生活的信心,坚定了脱贫致富的决心,帮扶责任人和帮扶单位时时处处关心着老曾的生活,用老曾自己的话说,打心里觉得暖和。“听说现在脱贫了,仍然可以享受几年的扶贫政策,还能得到一些政策性的帮助,加上全家的努力,以后的日子会越来越好。”老曾对未来信心十足。

  现在,走在村里的老曾见人热情了,腰板也硬了,天空仿佛变得更加蔚蓝,老曾一家的幸福生活,已悄然开始。(杨全、王越)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心