中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  瑞金云石山乡
功夫不负有心人, 瑞金市云石山乡梅坑村梁水平站起来了
2017-09-27 15:55:58    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:杨全、王越
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  梁水平家住瑞金市云石山乡梅坑村牌坊下,2012年从外地打工返乡,打起了养殖生猪的主意,刚开始一没本钱二没经验,从栏舍选址到生猪的饲养管理再到市场的销售,梁水平开始了生猪的养殖之路,可是几年下来,由于管理不善和市场不景气的原因,接连亏损并且负债十多万元,面对困境梁水平夫妇一片茫然,思绪万千,次年恶运再次降临-----由于过渡劳累,梁水平先由腰椎间盘突出再到双侧股骨头坏死,经评残定级为肢体二级残疾,两个孩子又还在上学。

  时间就这么一天一天的煎熬着,2015年时精准扶贫政策的来到,在精准识别中梁水平因残被评为贫困户,生活、生产才重新点燃了希望。

  结结帮扶干部赖海兰是云石山乡计生服务所的一位女干部,她了解到该家庭的实际情况后,倍感同情也很纠结,这么一个因残返贫的家庭---梁水平由于双侧股骨头坏死需要手术,原本因养殖生猪又欠下大笔债务,目前仅靠妻子罗小连忙里忙外的维持着家庭的正常生活,面对此情此景,赖海兰暗下定决心要重新点燃该家庭的希望。

  做好帮扶规划,制定好帮扶计划,考虑到该夫妇养过几年猪,积累了一定的养殖经验,而且有专门的场所,得用这一优势,首先解决了资金问题--通过政府贴息贷款的金融扶贫政策,帮其到信用社贷到了五万元产业发展启动资金。从购进种猪到饲养管理再到生猪的疾病防治到市场销售,赖海兰做好了详细的摸底调查和学习。

  功夫不负有心人--一年下来,虽然艰苦但盈利不错,除去成本,纯利润挣了五六万元!今年的丰收为次年打下了良好的基础和信心!

  2016年,为了扩大经营,经多方努力,从原来养殖生猪50头发展到了200头,梁水平身残志不残,夫妇俩煞费苦心,待到年底纯收入达到了20多万元,在结对干部赖海兰的心里洋溢出幸福的笑脸。还了欠债后,梁水平到南昌做了股骨头置换手术,医疗四道保障线为梁水平报销了最大比例的医疗费用。

  如今,梁水平不需要用拐杖行走,生活基本能够自理了,生活的路还很漫长,但对生活充满着信心,充满了希望,在心里更多的是感激帮扶干部,感谢党和国家的扶贫政策。(杨全、王越)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心