中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  瑞金云石山乡
不是生母,胜似亲妈
2017-09-27 15:55:58    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:杨人辉、王越
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  虽然不是自己的亲生儿子,但1800多个日日夜夜,她把无私关爱和贴心温暖倾注在他身上;虽然因为车祸成了植物人,但5轮严寒酷暑,他依然享受着继母带给他的春天一般融融的暖意。

  在瑞金市云石山乡丰垅村,有一个平凡的女人多年来一直被村人念叨着,只要说起她,就有人竖起大拇指。她名叫罗育琴,五年多来一直无怨无悔悉心照料瘫痪在床的继子梁家伟,不放弃,不抱怨,她身上的美德感染了每一个知情的村民。5月23日,笔者闻讯来到她家,聆听了罗育琴让人心动的故事。

  因网结缘情意深

  罗育琴是广东清远连山人,那么她怎么会嫁给远在江西瑞金云石山乡丰垅村的村民梁春林呢。说起来,他们的认识还有点奇妙。2011年,罗育琴在中山印花厂务工,梁春林在深圳纸箱厂务工,他们两个不知什么原因加了QQ好友,当时梁春林已和前妻离婚,自己一个人带着儿子一起在深圳工作生活。罗育琴性格朴实、心地善良,在聊天的过程中,两人比较谈得来,对彼此都有好感,于是在合适的时机,梁春林约罗育琴来深圳见面,当时儿子梁家伟也一起过去了,还是家伟请的客,当时请的是快餐,但罗育琴不介意,因为她觉得物质外在方面的不重要,关键人好就行了。看到梁春林老实、本份,对家庭有很强的责任心,罗育琴在和他见面后就辞去了中山的工作,跟着一起去了深圳。虽然打工生活艰辛,但他们感觉到幸福,对未来也充满美好的憧憬。

  不离不弃爱意浓

  2012年过完年,梁家伟没有再跟着父亲梁春林去深圳,而是和朋友去了东莞一家工厂打工。没想到,天有不测风云,在农历4月份一个晚上,梁春林接到一个紧急电话,说是他儿子发生了车祸,目前正在东莞人民医院抢救。听到这个消息,梁春林和罗育琴收拾了点东西连夜就赶到医院。一了解,家伟是在晚上加班后和朋友去外面吃夜宵的路上被车撞伤了,因为那个路段没有监控摄像头,肇事司机当场就逃逸了。因为撞伤了脑袋,家伟脑中枢神经严重受损,送进医院是严重昏迷状态、没有意识,医生说即使醒过来也有可能一辈子是植物人。为了救治家伟,罗育琴把身上所有的积蓄都交给梁春林,但才凑齐1万多元,跟巨额的医药费相比简直是杯水车薪,没办法,他们只能向自己的兄弟姐妹、朋友四处筹钱,最终凑齐了几十万能够让家伟在医院继续治疗。当时他们俩还没有领证,面对梁家伟的病,医院里很多人都劝她离开这个家,因为后续的医治、护理是一个无底洞,而且交警一直没有查出肇事司机,家伟没有得到一分钱的补偿。梁春林也知道摊上这个事,今生是很难给罗育琴带来幸福的,也劝她离开,另觅佳缘,但罗育琴依旧没有动摇,对梁春林和家伟一直不离不弃。家伟在医院的状态属于半植物人,每天只能躺在病床上,24小时都需要打吊针,吃喝拉撒睡全在病床上,为了照顾好他,梁春林和罗育琴平时住医院里,在外面还租了房子专门来做饭,家伟由于当时没有意识,也就失去了进食的功能,所以他只能吃那种米糊状的食物。为此,罗育琴特地买了豆浆机,做好食物后就送去医院,用注射器注入家伟的鼻子里。这种进食方式一直持续了两年左右,期间也用坏了5、6个豆浆机。家伟不会动,一直僵硬地躺在床上,为了不让他的屁股躺烂,需要每隔两个小时翻一次身,而且还要端屎端尿,每天也需要帮家伟擦身体、换衣服,因为罗育琴的悉心照料,家伟身上从没有烂过。家伟的亲生母亲也曾来医院看望他,但是面对瘫痪在床的儿子,她不但没有留下来一起帮忙照顾,连医疗费也不愿意出,待了几天一走了之,再无音信。

  无悔付出风格高

  2014年7月下旬,在东莞人民医院住了两年多后,家伟的病情也相对稳定,这时欠医院二、三十万的医治费和亲戚朋友几十万的外债,所以他们决定把家伟带回瑞金的老家照顾。虽然还没有领结婚证,但罗育琴依然跟着梁春林回了老家,一如既往帮着照顾家伟。

  虽然过去了两年多,但是家伟依旧是植物人状态,不能说话,每天只能躺在床上。因为属于无意识状态,所以有时候家伟会把自己拉的大小便拿来玩,弄得满床都是。罗育琴说有的时候一天要换几床被子和席子。她向笔者说这些事是笑笑的,脸上没有很愁苦的表情。家伟的房间没有异味,跟平常房间一样,他身上也很干爽,皮肤也白白净净的。笔者问她,如果以后家伟一直这样醒不过来也站不起来,你打算怎么办呢?罗育琴依然笑笑说,那能怎么办,就一直照顾他呗。听了这话,这位瘦弱的农村妇女,在笔者眼前突然丰满高大了许多。

  罗育琴说,目前家中生活还很贫困,在家里她要照顾家伟和她女儿,根本不能外出挣钱,梁春林也走不开只能在家里做点香烛小生意,家里经济来源很有限,虽然家伟目前处于护理阶段,但是每天需要花费的护理费和药费也是比较多,而且梁春林一直希望能凑齐钱给儿子做脑部康复手术。他们希望还有爱心企业或爱心人士能够伸出援手帮帮他们,让家伟能尽早站起来。(杨人辉、王越)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心