中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
好一朵美丽的“孝敬花”!
2017-09-28 15:36:31    来源:赣州晚报
编辑:王盛泉    作者:王继亮
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  邱金花从田里劳作回家,来不及换掉衣服就先跑去看看病床上的公公。

  ○郭世生记者王继亮文/图

  “我嫁给了宋天明,宋天明的父母就是我的父母!我一定要像对待我的亲生父母一样尊重、伺候、关爱他们!”被评为“会昌好人”的邱金花是这么说的也是这么做的,自她19岁那年从于都县于阳乡嫁到会昌县西江镇莲石村后,14年来,她不仅和丈夫宋天明互爱互敬,从未吵过嘴,对公公婆婆也是十分孝顺,特别是她曾只身留在医院照顾植物人公公一年的感人事迹,在当地传为佳话。9月24日,记者来到会昌县西江镇,对这朵美丽的会昌“金花”进行了采访。

  1

  儿媳给婆婆买首饰

  宋天明邱金花夫妇婚后生有一男一女,最大的孩子今年12岁。邱金花嫁到宋家后,对公公婆婆十分孝顺,以往公公宋北方每次从外面劳作回来,她便会放下手中的活,打水给公公洗手、洗脸,并泡好茶水奉到公公面前。邱金花的婆婆许兰兰文化程度不高,是一名地地道道的农民,她说自邱金花嫁到宋家,她和老伴的衣服鞋袜全是由金花添置,金花还给她买了金耳环、金戒指、金项链、银手镯等首饰。

  许兰兰告诉记者,以前邱金花常对她和老伴说“你俩辛苦了一辈子,现在该享受一下幸福的晚年了,买东西贵一点没什么,只要我和天明努力工作,肯定能够挣到钱的”。凡是买了好吃的,邱金花总是第一时间请公公婆婆品尝,14年来,金花从未与公公婆婆红过脸、吵过嘴。邻居和亲友都称赞邱金花对老人很孝顺,常对宋北方和许兰兰说:“你俩真有福,得到一个世间少有的好儿媳妇!”

  远在河南工作的宋南昌是邱金花的叔叔,他说自从几年前他哥哥(宋北方)出事后,一直由邱金花照顾,确实非常不容易,“他们两夫妻事事周全,我们从来挑不出任何瑕疵!”提到邱金花夫妇的为人,宋南昌也竖起大拇指。

  2

  “住”进医院照顾公公

  天有不测风云。2014年1月15日,宋北方骑摩托车去西江圩镇办事不慎摔下深沟里,导致多处骨折,严重脑损伤,事后完全不省人事。刚到浙江务工没多久的邱金花夫妇,得知宋北方摔成重伤的消息后连夜赶回了老家,可由于宋北方伤势过重,虽经医院抢救最后还是成了植物人,生活完全无法自理。护理照料植物人的艰辛和劳累是可想而知的,但邱金花一赶到医院便主动提出要照顾公公,并对婆婆说:“妈,您年纪大了,不要太过操劳,以后就让我来专门服侍爸爸吧!我年轻有力气,您放心,我一定会尽最大的努力照顾好爸爸,您回家里照看好还在上小学的孙子孙女就行了!”为方便照顾父母,邱金花夫妇均辞去了浙江的工作,宋天明在赣州另找了一份工作,邱金花则专门负责照料公公。

  宋北方在医院住院,一住就是一年,这期间,虽然他的妻子和儿子隔三差五会去医院看望,但照顾宋北方的重担主要是落在了邱金花一人肩上。邱金花超人的耐心,不怕脏、不怕苦的精神深深地打动了医院的医生护士,他们说在医院工作这么多年,像邱金花这样认真细致照顾公公的儿媳妇并不多见。

  “我就是负责每天给公公喂饭喂水、洗脸、抹身,每日帮他翻身十来次,给他换干净的衣服!”邱金花说,相比于当年公公婆婆一把屎一把尿地把她丈夫带大,她吃这点苦,受这点累并不算什么。

  3

  获赞“世间好儿媳”

  宋北方出院后,邱金花几乎包揽了公公的全部生活起居,每天给公公喂水喂饭,洗抹翻身,端屎倒尿,几年来从未间断,但她从无任何怨言。

  记者在采访中了解到,邱金花常常会走到已是植物人的公公身旁俯下身子,贴近公公的耳朵大声喊“爸,您能用手摸摸金花的脸吗?来,再摸摸金花的耳朵”。邱金花说,她用这种方式来和公公交流,主要是想测试公公的病情是否有一点点好转。“万一哪天奇迹发生了呢!”邱金花说,她和丈夫其实都非常希望爸爸有一天能神奇康复,尽管知道这种可能性几乎为零。

  为了确保公公的饮食营养,邱金花经常给公公蒸炖肉类,她把肉类剁成肉末加点素菜炖烂,然后用汤勺喂给公公吃,偶尔遇到家里没有水果了,哪怕冒着风雨,她也会穿上雨衣骑着摩托车去圩镇买。有时婆婆劝邱金花别去,金花总是说:“我年轻,这点风雨怕什么!”有些人对金花说:“你爸已成植物人,还经常买这么多好东西给他吃,有用吗?”邱金花回答说:“只要公公还有一口气,我就不会放弃,公公辛苦了一辈子,我孝敬他是应该的,尽管他不会说话,但能让我们天天看着他就已经很满足了!”

  邱金花孝敬公婆的事迹感动了亲朋好友,也感动了乡亲,如今,邱金花孝敬公公婆婆的事迹已在当地传为佳话,她被评为“会昌好人”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心