中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州房产
秀美了村庄 敞亮了心房
——瑞金市推进农村保障房建设助力脱贫攻坚
2017-09-30 10:56:58    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:赖天然
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “来,大家进来坐坐。”9月26日上午,在瑞金市叶坪乡山岐村农村保障房小区梦想家园,贫困户黄小棉热情地招待来访记者们。记者走进他家一看,让人眼前一亮,敞亮的房间、齐全的家具、崭新的棉被、温馨的窗帘……这是一套干净、素朴的两室一厅套房,前后各有一个阳台,配备的一台液晶电视机正播放着甜美的歌曲。“这新房子,多敞亮通透啊,窗外的微风徐徐吹来,好舒服!”随行的一名记者发出感叹,“沙发、茶几、衣橱、棉被一应俱全,贫困户只要拎包即可入住,毫无后顾之忧,真是利民的‘舒心居’工程啊。”

  黄小棉是瑞金市叶坪乡山岐村一名因病致贫的贫困户。上世纪90年代,初中毕业的他踏上了南下的列车,辗转汕头、深圳等地务工,育有一儿一女,妻子贤惠体贴,如果不出意外,这个家庭会是一直很幸福的。天不遂人愿。2012年,正在工厂上班的黄小棉接到老家的电话,年老的父亲不慎被撞伤了,正在医院接受治疗。回到家后,黄小棉送完父亲最后一程。可就在父亲下葬的第二天,清早醒了的他突然起不了床了,双脚麻木无法下地行走。经诊断,黄小棉被确诊为股骨头坏死,需要手术治疗。屋漏偏逢连夜雨,就在这一年,黄小棉的妻子也因重度乳腺增生,不得不入院手术治疗。一个家庭,夫妻双双患病入院,多年务工攒下的积蓄花光后,还欠下了一屁股外债,再加上两个孩子还在读书,家庭经济困窘不堪。

  患病前两年,黄小棉一直在广东务工,一边治疗一边在工厂上班。2015年,病情加重,他不得不辞去工作回到瑞金老家,住进了父亲留下的老旧土坯房里,没有了收入来源。让人揪心的是,2016年,黄小棉的妻子疾病复发,被确诊为乳腺癌,面对昂贵的化疗费,黄小棉常常无法入眠。2015年,经他个人申请,村小组评议、公示等程序,黄小棉成了一名建档立卡的贫困户。

  如今,黄小棉享受了健康扶贫的政策优惠,不再为医疗费发愁了。“要感谢党,感谢政府,现在我妻子看病几乎不用花费什么钱了。”黄小棉欣慰地说,“政府帮我解决了治病的大问题后,今年6月,经申请,又分给我这套舒适的新居,卧室里大木床、厨房里有齐全的厨具、客厅有整套沙发茶几,只需拎包即可入住,已无后顾之忧。”现在,黄小棉正憧憬着未来的美好生活,他打算学习脐橙种植技术,明年种植脐橙,希望通过发展产业,实现致富梦。

  2016年7月,赣州市出台《赣州市农村保障房建设工作实施方案》,通过“交钥匙”工程的形式,由各县(市、区)组织所辖乡(镇)政府,统一规划建设农村保障房,采取多种安置方式,让农村贫困户实现拎包入住。政策出台后,各地农村保障房建设迅速推开。对此,瑞金市委、市政府高度重视,出台了《瑞金市农村保障房、村级组织活动场所、文化活动中心和卫生计生服务室建设实施意见》,将农村保障房、村级组织活动场所、文化活动中心和卫生计生服务室项目进行整合,统筹农村危房改造、扶贫移民搬迁、新农村建设等涉农资金,采取中心村集中或村小组相对集中的方式,统一规划、统一设计、统一实施建设,达到相互配套、功能互补的建设目标,并采取“交钥匙”工程的方式,强力推进,取得较好工作成效。

  2016年,瑞金市累计投资4423万元,完成了827户农村保障房建设任务,其中建档立卡贫困户615户、分散供养五保户35户、低保户47户,其他贫困户130户,2017年春节前即可搬迁入住。2017年,瑞金市计划投资4900万元,建设583套农村保障房,解决建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭住房保障问题。目前,工程建设正在有序推进,已经开工建设的588套,11月上旬可完成建设。(记者赖天然)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心