中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
大山深处的红色记忆
2017-10-12 10:18:16    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:邹忠辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  如今的涂家祠成为一处红军遗址。

  如今的小密家族和睦,人丁兴旺。

  86年过去了,战争的硝烟早已消散在历史的天空中。

  阳光从侧门照进祠堂,门外依旧芳草萋萋。

  锈迹斑斑的门环似乎在诉说时光的流逝。

  金秋时节,记者一行驱车近10公里盘旋陡峭的山路,来到兴国县樟木乡塘埠村小密涂家祠,探访这里的中国工农红军第三军团军团部旧址。

  1931年春,第三次反“围剿”前夕,红一方面军第三军团来到兴国樟木扩大红色区域,军团部及军团长彭德怀就住在涂家祠。其间,彭德怀和红军战士一起,向当地百姓宣传革命真理,发动青壮年农民参加红军。1931年7月,第三次反“围剿”战争打响,兴国成为了主战场。

  86年过去了,战争的硝烟早已散尽,群山环抱中的塘埠小密稻浪飘香、宁静依旧。重修后的涂家祠是当地百姓祭祀、婚庆等宗族活动的聚集地,也是当年工农红军的一处遗址,2012年成为县级文物保护单位。

  据了解,革命老区兴国县不但有“一院”(潋江书院)、“二馆”(将军馆和革命历史馆)、“六园”(作风园、调查园、兵工园、名人园、烈士园、将军园)、“七大革命旧址”(土地革命干部培训班旧址、中共江西省委旧址、江西省第一次工农兵代表大会旧址、江西军区旧址、长冈乡调查旧址、中央兵工厂旧址、中国工农红军总医院暨红军军医学校旧址)为代表的红色景点,还有百余处红军遗址分散在崇山峻岭中,无言地诉说着当年的历史风云,成为赣南大山深处的红色记忆。(记者邹忠辉文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心