中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
吐了!赣州人常用的这款酱油又爆生蛆︱缺这个的酱油致癌?真相是…
2017-10-12 10:18:16    来源:中国江西网-手机江西网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  这款酱油…又出事了……

  海天酱油生蛆一事继续发酵

  日前,又有两名消费者向中国江西网记者投诉

  还未完全开封的海天酱油就已生蛆

  10月10日,中国江西网记者获悉

  公益诉讼律师或将出面,提起公益诉讼

  最近一周,南昌市两名消费者向中国江西网记者投诉,刚买没多久的海天酱油却生蛆,让人十分恶心。家住红谷滩的徐女士言辞间充满了不忿,“同时买了两瓶酱油,只有海天的生抽生了蛆,满满一瓶,我们都还没有完全开封,只是拉开了一下塑封。希望海天厂商给我们普通消费者一个合理的解释。”10月10日,徐女士打算向食品药品监督管理局投诉。

  无独有偶,国庆期间,南昌市民罗先生在深圳农产品批发市场买了一瓶海天味极鲜的酱油,中国江西网记者看到里面有一层蛆虫在上面浮动。记者查看了产品发后现,上面标注有“2017417Wj201573B”的产品批次字样。就在今年6月份,南昌市民刘女士也曾就酱油生蛆一事跟厂商交涉,让她深感气愤的是,“厂商一口咬定是我自己保存不当的原因,我说,既然要弄清楚原因,总要来现场看吧?但是,海天酱油一直不派人来。”

  海天酱油投诉事件频发,引起了社会的广泛关注。让消费者质疑的是,“消费者自己保存不当,似乎已经成为海天酱油应对投诉的第一反应。一个大公司不应该这么没有责任心,应该拿出合理的解释给消费者。”此前,针对中国江西网报道的两起消费者投诉,海天厂商代表郭姓负责人称,酱油生蛆或因为消费者保存不当。“如果瓶口没盖好,瓶口留了残留物,容易吸引蚊虫、苍蝇叮咬,进而产卵生虫。”郭经理的这番说法,并没有让消费者信服。

  消费者魏先生说,“一直都是正常保存的,如果有异议的话,强烈要求厂商自检。”中国食品产业分析师朱丹蓬认为,正值秋天,因消费者保存不当的几率几乎是没有的。很有可能是海天酱油在灭菌的过程中,措施不到位。针对消费者要求厂商自检同一批次的产品,郭姓负责人也表示认同。但是,自检的费用由谁承担、谁先垫付的争议,一直不得解决,导致事情触礁搁浅。中国著名公益人士“中国小蚂蚁”唐伟称,按照食品安全法,一旦发生消费者对食品质量不过关的投诉,厂商应该自证清白。”10月10日,有消费者已向相关部门投诉。

  “消费者的维权成本太高,投诉的战线拉得太长,要真正给厂商警醒、维护消费者的合法权益,需要提起诉讼。只有这样,解决问题的手段才有力。”知名律师肖文军向中国江西网记者表示,一而再再而三的海天酱油生蛆事件,让越来越多的消费者共同发力,不久的将来,或向海天酱油提起公益诉讼。

  除了海天酱油

  近日,一则关于"酱油致癌"

  的消息也在网络上讨论得火热

  消息称,"根据国家卫生部门公布:国家标准的粮食酿造酱油有国家标准代码,酿造酱油代码为GB18186。凡没有这个代码的酱油,都是化学黑焦糖勾兑产品,食用后使人患上肝癌!市场上所有酱油,不管是哪些名牌,只要没有这个代码一律不要购买!赶快转告亲友不要买,买了也要扔掉,看看你吃过这类有毒的产品吗?"

  

  △标有"GB18186"代码的酱油

  事实真的是这样吗?

  国家卫计委称从未发布网传公告!

  记者调查发现,"GB18186"代码是一项酿造酱油的国家标准,进口酱油并不会使用这个标准,除此之外,还有一些酱油会标注商业行业标准或者是企业标准代码,但他们都是符合食品安全要求的。

  国家卫计委辟谣:从未发布网传公告

  △标有企业生产标准代码的酱油

  记者致电了国家卫生和计划生育委员会,食品安全标准与监测评估司标准管理处工作人员明确告诉记者,他们从未发布过与网传消息相似的公告或新闻。

  调查:无"GB18186"代码不等于问题酱油

  

  △进口酱油未标注任何产品标准号

  没有"GB18186"代码的酱油就一定不安全吗?记者查询发现,"SB10336"是一项配制酱油的商业行业标准。根据标准,配制酱油是以酿造酱油为主体,与酸水解植物蛋白调味液、食品添加剂等配制而成的液体调味品,其中酿造酱油的含量不得少于50%。按照定义,市场上不少饺子酱油、海鲜酱油、老抽都属于配制酱油。再说得简单些,配制酱油的主要原料还是酿造酱油,只是出于改变风味、降低成本等需求,多了一些其他加工工序和添加剂。符合"SB10336"标准的配制酱油,是可以安全食用的酱油。

  此外,标注企业生产标准代码的酱油也是安全的,按照我国的《食品安全企业标准备案办法》,允许食品生产企业制定企业标准,而这个企业标准必须严于食品安全国家标准或者地方标准,且必须向省级卫生行政部门备案。至于进口酿造酱油,它们不使用我国的国家标准,因此也未标识"GB18186"。但按照《中华人民共和国食品安全法》,进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准,所以超市里买得到的进口酱油一定是安全的。

  每隔一段时间

  "酱油致癌" 的传言就要在网上火一把

  让不少人"谈酱油色变"

  "酱油致癌" 到底有没有依据呢?

  南医大二附院主管营养师梁婷婷告诉记者:我们谈毒性不能离开计量,每天摄入正常食用量范围内的酱油是安全的,不会达到致癌的蓄积量。同时,梁婷婷也提醒市民,再天然的原材料,在加工过程中都会使用或多或少的添加剂。

  好了,没有"GB18186"代码的酱油

  小伙伴们也放心吃吧

  来源:中国江西网综合新华网(newsxinhua)、现代快报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心