中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
红土地上缘何好人多?探秘江西600人荣登“中国好人榜”的力量源泉
2017-10-12 15:25:11    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:孙娟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
江西11个设区市中国好人分布图

  中国江西网讯 记者孙娟李芳报道:从接力救援5名落水儿童的肖福明、陈璇、陈小金,到勇救落水女孩的廖焕水,再到为昏倒老人人工呼吸的余小敏……这个金色10月,江西“好人名单”仍不断拉长……

  从2008年至今,全省上榜“中国好人”达600人,2017年已有72人上榜;另外,全省自2014年下半年开始评选“江西好人”以来,共有567人上榜。

  在江西,学好人、做好人已经蔚然成风。好人文化、好人现象,已经成为一种新风尚,根植在赣鄱大地。人们不禁好奇:为什么江西这片土地上演着一幕又一幕平凡的英雄故事?其背后又有怎样的奥秘?10月11日,中国江西网记者在采访中发现,优良的基因、健全的机制、政策的保障都是江西好人涌现的因素。

   【优良基因】革命老区文化积淀深厚

  作为革命老区的江西,有着强大的红色基因。在这里,民风淳朴热情,文化积淀深厚,好人风气清新扑面。

  10月6日,地处于都县和瑞金市交界处的留金坝水库有五名儿童失足落水,听到呼救赶来的于都县快递员肖福明、瑞金市瑞林镇安全村初二学生陈璇、瑞林镇长沙村村民陈小金先后下水救人。肖福明在救起四人后,再次下水救第五名落水儿童,终因体力不支,加上水流湍急,不幸献出宝贵生命。之后,陈璇、陈小金先后下水接力营救第五名落水儿童,周边赶来的群众也纷纷出手相助,最终第五名落水儿童被救起。

  10月6日17时左右,上饶市玉山县樟村镇河边,一名小女孩不慎落水,在河里拼命扑腾。恰巧在附近陪同校友考察实景拍摄点的当地公务员廖焕水见此情景,来不及脱衣服,奋力向女孩游去,因救援及时,小女孩并无大碍。

  10月7日早晨,南昌县一位老人昏倒在路上,晨跑路过的医生余小敏对其进行简单检查后,立即对老人进行了心肺复苏按压,并毫不犹豫进行人工呼吸。现场围观人群介绍,余小敏的一系列救治措施后,老人大口喘了一口气。

  ……

  采访中,不少南昌市民对此感到自豪,认为江西如此多的好人如此多生动鲜活的感人事迹,不但为全省人民树立了学习榜样,也提升了江西的形象。

  “每一次意外发生的时候,每一个路人都可以成为好人。”10月11日,家住南昌市红谷滩新区的市民李敏表示,看到别人有困难,能帮就多帮点,这个社会将更加美好。

  南昌市新建区市民陈杰说,每次看到这些报道都莫名感动,试问如果自己在现场,会不会也这么做,“榜样的力量无穷大,遇到紧急情况,我们也一定会挺身而出。”

   【机制健全】五级联动挖掘身边好人

  记者梳理发现,“江西好人”来自党员干部、工人、农民、教师、学生、农民工、退休职工等各行各业,几乎覆盖了社会各个层面、各个领域。

  江西的好人群体是如何壮大的?党的十八大以来,江西推进“连心、强基、模范”三大工程,倡导和鼓励江西人民争做红色基因的传承者,在全社会广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,设立“身边好人榜”、“道德讲堂”,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”。正是有了这些实实在在社会主义核心价值观培育,才有了江西好人的不断涌现。

  近年来,江西逐步建立起省、市、县、乡、村五级联动的挖掘好人工作大格局。同时,利用微博、微信等新媒体平台,每周推出“身边好人”,每月评出“中国好人”,每季度发布“江西好人”,为普通老百姓树立起了标杆。

  与此同时,江西积极推广宣传身边的好人,进行全省道德模范和“身边好人”先进事迹的大型图片巡展,举办文明健康艺术周、社区联欢晚会、百姓舞台等群众性文艺活动,通过报纸电视、户外电子屏幕、固定宣传栏等定期刊播好人好事,制作、发放好人事迹宣传手册、张贴画,让“身边好人”的先进事迹深入人心。此外,江西依托互联网技术,于2014年创新推出“江西好人网”,积极探索“互联网+好人文化”建设。

  江西不仅重视“身边好人”的树立和宣传,更注重“以点带面”。江西坚持以社会主义核心价值观为主线,结合各个行业领域的特色,开展了“最美护士”、“最美医生”、“最美教师”、“最美婆媳”等评选活动,起到了很好的示范引领作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心