中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  赣州市肿瘤医院
“按做人的准则去做医生”
——记赣州市肿瘤医院内一科主任、主任医师郭守俊
2017-10-13 10:23:02    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:梁伦辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

郭守俊下乡义诊

   中国江西网赣州讯 通讯员梁伦辉报道:“按做人的准则去做医生”,说这话时,郭守俊神情甚为郑重。郭守俊是赣州市肿瘤医院内一科主任、主任医生,赣南医学院兼职教授,中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会委员,江西省抗癌协会理事会理事,江西省抗癌协会肿瘤化疗专业委员会委员,赣州市医学会肿瘤分会常委、青年主委。

  约访了好几次,都被郭守俊推辞。至于缘由,不是有病患急着去处理,就是郭守俊的自谦,“我这人没什么先进的”。笔者找了个自以为比较清闲的时段凑上前,岂料不到十分钟,就有三拨患者过来找他询问病情。当问及每天要诊治这么多患者累不累时,郭守俊笑道:“还好。刚毕业参加工作那会儿,因为年轻没经验,患者也不太相信,所以接诊的患者很少。现在能有这么多的患者信任我,在累的同时也有一些欣喜。”

  从1994年毕业后,郭守俊就在赣州市肿瘤医院从事临床内科工作。在1998年,赴中山大学附属肿瘤医院进修肿瘤化疗专业,学成返院后,经历了赣州市肿瘤医院肿瘤内科从无到有,从弱到强的整个过程。二十多年来,郭守俊诊治的肿瘤内科患者已近万人次,病人都能按时出院,从未发生任何医疗差错事故和医疗纠纷。由此,也就不奇怪患者为何会信赖他了。

  “作为一名医生,你觉得最重要的是什么?”郭守俊是这样回答的,“多为患者解决实际问题”。

  一次,一位肝癌晚期的患者找郭守俊咨询。患者在其他医院已经查出患病,并且也诊断出当前的病情状况,可是接受不了这一事实,便来赣州市肿瘤医院要求再做一次检查。患者由其爱人陪同,从农村老家过来,衣着朴素,经济条件不太好。郭守俊查看了患者的资料,明确了病情,苦口婆心地劝说患者不用再做检查,建议将那部分检查用的钱花在针对性的治疗上。患者固执己见,郭守俊也是“不见退让”。用他自己的话说叫“爱钻牛角尖”,认准的理轻易不退让。他耐心地开导患者,竭力帮助患者迈过心里的那道坎。大半个小时的劝说,终于将患者说服。一患者家属见到了这一情形,说道:“人家自己坚持要做检查,你开单子就是,劝这么久做什么?”。郭守俊回道:“患者很不容易”。

  近10年,郭守俊培养带教了百余名学生、实习生、进修生,他嘱咐得最多的一句话就是“按做人的准则去做医生”。他自己也一直是这样做的,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,设身处地为病人着想,千方百计为病人治病。

  天道酬勤,郭守俊在潜心服务患者的同时也获得了众多殊荣:赣州市青联委员、赣州市无党派知识分子联谊会会员;主持参与4项新技术通过赣州市卫生局验收,填补了本市空白,承担2项市卫生局科研课题,有2项新技术通过赣州市科技局鉴定,在研课题一项,第一作者发表论文20余篇。同科室骨干一起应用自体外周血造血干细胞移植支持大剂量化疗(放疗)治疗恶性淋巴瘤、白血病技术,该技术通过赣州市科技局鉴定,并荣获市科技进步三等奖。

  “我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条……我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务……”郭守俊很是推崇希波克拉底誓言。他保持着对生命的敬畏和赤诚热爱,为患者奉献最好的医疗服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心