中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  瑞金云石山乡
瑞金云石山乡黄安村雷来生家庭的脱贫之路
2017-10-16 17:24:43    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:杨全、王越
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  雷来生,家住瑞金云石山乡黄安村庙下塘小组,家中6口人,妻子叫宋小华。家中有90岁年迈的父亲,还有三个儿子。一个儿子在读大学,两个儿子在读小学。家里负担很重,夫妻本来是勤劳之人,一直都是以搞农业为主,无奈家里人多劳动力少,生活越来越困难,全家举步维艰,日子过的很是艰难。

  面对艰难的生活,雷来生没有沮丧,作为家庭的顶梁柱,现实不允许他消沉,但是苦于没有发展门路,致富很是渺茫。2015年事情有了转机,精准扶贫的春风吹遍了红都大地,经过农户申请、入户调查、民主评议、公示公告等程序,村里把雷来生家庭被确定为精准扶贫建档立卡贫困户,市里也专门安排了干部与他结对帮扶。很快,村里来了工作队,即瑞金市人力资源和社会保障局驻云石山乡黄安村精准扶贫工作队,工作队安排了结对干部亲自找上门与他“结穷亲”,与以往的走访慰问、送钱送物不同,这次结对干部根据他家的实际情况,帮他制定了具体的帮扶措施,重燃了他致富改善生活的希望和信心。经过工作队结对干部三番五次地与他沟通、启发,终于找到了发展路径,即通过种植来改善生活。通过多渠道考察了解,香芋种植发展前景很好,且在本村有种植的传统,工作队建议他发展香芋产业,雷来生很快行动起来,并开始着手投资种植香芋。但是万事开头难,没有经验,没有有技术,没有资金,雷来生起初遇到了很多困难,他开始担忧起来,打起了退堂鼓。针对这种情况,人社局连心工作队看在眼里,记在心里,想方设法帮助他解决困难,帮他商讨问题的解决方案。缺资金,人社局连心工作队在2015年帮助雷来生家庭申请了精准扶贫贴息贷款50000元,同年给雷来生家庭奖补了5000元产业发展资金;缺技术,同时连心工作队给雷来生带来种植香芋技术指导和政策帮扶。有了工作队的帮扶和政策的扶持,再加上雷来生的一股韧劲和勤劳肯干。雷来生的香芋种植产业越来越顺,2015年种植香芋11亩,实现收入4万元;2016年种植香芋16亩,实现收入6万元;2017年种植香芋22亩,预计家庭年收入达9万元以上。

  得到党和政府的帮扶,雷来生心怀感激,他不等、不靠、不要,种植香芋之余,雷来生还积极想办法多种途径赚钱补贴家用。每年均种植蔬菜两亩,水稻5亩。用雷来生的话讲:人一定要勤快,不勤快再好的政策也不起作用,有党和政府的帮扶,再加上自己的努力,老百姓的日子一定会好起来。

  面对党和政府这么好的政策,雷来生没有“等、要、靠”,而是通过自己的努力,勤劳和一颗坚定的脱贫心,走出了一条脱贫路。是啊,实现脱贫,除了政府的帮扶外,更重要的是靠贫困群众自身激活、自我创造、自力更生。拼搏、创新、勤劳,才能走出一条脱贫致富路。(杨全、王越)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心