中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
狠抓项目建设 挺起发展脊梁
2017-10-17 10:15:06    来源:赣南日报
编辑:肖文忠    作者:李美霞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  标准厂房建设热火朝天,宽敞的道路四通八达,一栋栋钢结构厂房拔地而起;富硒蔬菜基地连片搭起了大棚,种上了瓜果蔬菜,飘荡着幸福的香甜……金秋是收获的季节,让于都百姓感到欣喜的是,身边无处不在的变化——路通了,厂房建起来了,城镇变美了,产业发展了,日子越过越好了。

  变化,源于项目建设的快速推进。今年以来,于都县紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,全力加速推进六大攻坚战。

  昂起“龙头”链式推进

  近日,记者走进于都县工业园区,火热的建设场景扑面而来,以纺织服装为首位产业的工业项目建设如火如荼,规划建设面积102万平方米的标准厂房项目加紧推进,一个集通关、检验检疫、质量检测、标准验证等功能于一体的千亿元产值知名品牌服装制造基地呼之欲出。

  “返乡创业园总体建筑面积8.2万平方米,其中厂房面积6.1万平方米,办公室、职工宿舍等配套建筑面积2.1万平方米。去年11月开工,至今已全面竣工。”采访中,于都县工业园区管委会副主任邱旗群告诉记者,返乡创业园项目的快速推进并非偶然,今年以来,在纺织服装产业标准厂房建设工地,每天有几十台机器、几百名工人来回穿梭、紧张忙碌,平均施工时间16小时以上,项目建设的速度纪录不断被刷新。如今,全县涉及服装产业的项目已有近60万平方米标准厂房顺利竣工。

  据悉,围绕纺织服装首位产业,该县坚持全产业谋篇布局,将返乡创业园、纺织服装产业孵化园、纺织服装产业综合体、水洗产业园、服装学校等上下游企业及配套项目列为全县重点项目进行部署和调度,全方位、全链式推进项目建设。

  在建设方式上,该县采用连片标准化建设与企业需求相结合的方式,最大限度满足企业要求,让企业快速投产、快速发展;在区域功能划分上,该县将纺织服装产业相关的上下游企业和科研、质检、销售展示、人才培养等功能进行集纳整合和科学划分,实现延链、补链、强链项目一体化推进,铸造大平台,助推纺织服装产业集群式发展。项目全面建成后,标准厂房将引进企业200家,创造投资超过50亿元。目前,赢家服饰、鼎晟服饰、东来服饰等一批在全国有影响力的服装品牌企业已在于都投资兴业,安踏、特步、361度、班尼路等60余个国内外一线品牌也选择于都作为生产基地。

  集中部署对“表”作战

  刷新速度的,不仅是纺织服装产业。走出上欧工业园,记者发现,同样的建设场景在于都县城乡各大攻坚战场上演,每一个建设工地上,蓝色的倒计时牌赫然醒目,点燃着贡江两岸建设人员的冲天干劲。

  在梓山镇323国道沿线的潭头村、梓山村等区域,短短几个月时间,相连近万亩的富硒蔬菜产业基地搭起了大棚,种上了绿油油的蔬菜,阡陌之上,书写着“当年开工,当年竣工”的速度与激情。如今,苏利农业4000亩现代农业高科技博览园和种植基地已基本竣工;由金瑞盛、怀德等农业公司投资的蔬菜基地大棚已搭建完成近80%,一个集循环农业、创意农业、农事体验、休闲度假、观光旅游于一体的田园综合体初具雏形。

  “除实施土地流转和提供就业岗位外,我们还探索‘公司+合作社+贫困户’的模式,为贫困户免费提供种苗、技术支持,以保护价收购的方式,带动农民发展蔬菜种植,帮助贫困户脱贫致富。”梓山镇人大主席王荣福告诉记者,该项目的快速建成,不仅为全县推进现代农业、现代服务业发展,实现三产融合发挥了重要作用,也为带动周边农民脱贫致富作出了有益探索。初步估算,贫困户在几乎“零风险”的前提下参与产业发展,每户每年仅种植蔬菜一项收益就可达3万元。

  建成一个项目,就有可能带动一方百姓发展产业、脱贫致富。秉承这样的理念,该县积极统一思想,在全县上下形成了“一切为六大攻坚战让路、一切为六大攻坚战服务”的共识,以项目建设论功绩、论成败、论英雄,全员行动、合力攻坚。

  “对每一个重点项目,我们都建立台账,制定计划清单、进度清单和问题清单,划定责任主体,并在建设工地设立倒计时牌,密集调度、加强督导,动员一切力量,盯着‘时间表’为项目建设服务。”于都县六大攻坚战指挥部工作人员王明告诉记者,今年以来,该县把项目建设作为打好六大攻坚战的重要突破口,坚持月计划、周安排、日调度,对重点项目进行集中部署,挂图作业、倒排工期。同时,全面落实一线工作法,坚持项目一线调度、问题一线解决、决策一线研究,并坚持各部门联合作战,及时调度解决项目难点问题,确保项目快速推进。今年至目前,该县安排的六大攻坚战187个重点项目中,已开工173个,开工率达92.51%;年度累计完成投资233.43亿元,占年度投资计划的82.74%。

  规划引领“改建”同步

  贡江南岸流光溢彩,绵延近30公里的休闲观光风景带清风徐徐。在新建的游步道、滨江绿化带、独具特色的亭子里,孩子们欢声笑语,市民们轻松惬意,处处绽放着幸福的表情。秋日里的于都,不禁让人感叹,这不是一个小县城,而是一座现代化城市。

  而在老城区,秋阳在宁静的街道洒下一片金黄,孩子们的朗朗书声飘荡在古老的街区,与贡江新区遥相呼应,相得益彰。在建国路历史文化街区棚户区改造现场,记者看到,原来拥挤杂乱的破旧房屋被统一拆除,独具文化特色的古老建筑被完好保留和修缮,城关小学扩建和历史文化街区基础设施建设迅速启动。

  在新型城镇化建设中,于都县坚持规划引领,同步推进,按照“北改南建”思路,以项目建设为突破口,在铺开贡江新区建设的同时,有序推进老城区改造。

  新区建设中,于都县主动策应赣州建设省域副中心城市,围绕“一江两岸三区”的总体蓝图,跳出小县城的思路局限,坚持以现代城市标准谋篇布局,规划建设贡江两岸最美休闲观光风景带,实施了贡江南岸路堤景观工程(二期)和贡江两岸亮化提升工程,启动建设了四馆一中心、思源实验学校、10万吨水厂、县人民医院(新区)、贡江新区搬迁安置统建房等大批打基础、管长远的项目,不仅让市民有了休闲娱乐新去处,更以大手笔谋划提升城市品位和服务能力,推进新型城镇化建设。

  在老城区改造方面,于都县投资近亿元完成了对老城区红旗大道、红军大道、广场西路等8条主次干道改造,贯通了新龙都大道、长兴街、复兴路等6条“断头路”,30多条小街小巷完成改造,小街小巷基本实现硬化、亮化。(叶海林、特约记者方名荣、记者李美霞)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心