中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
小巷里的“大乾坤”
——章贡区老旧小区及街巷整治见闻
2017-10-19 08:13:00    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  金秋时节,果实丰硕。行走在章贡区各个小区及街巷,感受到的不仅有满目的清爽靓丽、扑面的文化气息,还有干群齐心的和谐氛围。今年以来,章贡区以老旧小区改造及街巷整治为抓手,积极主动解决群众急需解决的难题,在全面提升群众居住环境的同时,顺势打造宋城文化展示平台,赢得群众广泛好评。

  宜居宜业的“幸福园”

  晚饭后出门与邻居们拉拉家常,已经成为章贡区上壕塘小巷60岁居民罗新秀的习惯。最近,罗新秀见证了巷子里原本杂草丛生、蚊蝇乱飞的荒地变身为精致小游园。“改造后的巷子干净整洁,下雨天再也不怕浸湿鞋裤,新的路灯让我们晚上出行更安心。”罗新秀称赞道。

  自实施老旧小区及街巷庭院整治改造以来,章贡区按照整治与改造相结合的原则,下水道清淤改造、路面“白改黑”、广告(管线)清理等依次推开,实现了“硬化、亮化、净化、绿化、文化”目标,打造了一条条百姓满意的“民心路”。

  居民的居住环境美了,精神生活也更加丰富。改造后的市三建公司宿舍小区里,每逢重要节庆日,社区艺术团都精心准备,为小区居民们送上丰盛的文化大餐:在崭新的广场上搭起舞台,唱起歌、跳起舞……

  考虑到老年人的需求,章贡区注重项目改造与居民养老相结合,打造了一批社区居家养老服务中心,丰富老年人晚年生活。在三康庙社区居家养老服务中心,正在练书法的65岁居民李国英乐呵呵地告诉记者:“每天一早我就来这里练练书法、唱唱戏文,中午在社区食堂吃个便饭,周末,中心还组织我们出去游玩,日子过得就是这么惬意。”

  宋城文化的“展示厅”

  “据《清同治赣州府志》记载,‘马扎巷’分巡道署右巷也,今改为府治巷……另传,明朝年间,一路人经过,看见满巷的士兵与马匹,满地的铠甲叶片,不少士兵在此修补盔甲……”近日,来自福建的游客梁锋,驻足在章贡区马扎巷巷口的文化牌前,饶有兴致地品味着牌上的文字。“没有想到这短短200多米的巷子,串起了赣州老城的郁孤台、古浮桥、西津门、标准钟等大部分的著名景点。栩栩如生、内容翔实的图画,让我一次就把宋城看了个遍,真是不错!”流连其中,梁锋赞许道。

  文化是城市的灵魂,小巷承载着老百姓的生活记忆和城市文脉。为此,章贡区始终坚持内外兼修、表里兼顾,将老旧小区及街巷改造与文化保护传承相融合,组织专业人员梳理考证了马扎巷、上壕塘、三康庙、狮子塘、姚府里等旧地名、旧小区的历史由来,通过竖立文化牌,设置文化石,让宋城文化浸润百姓生活。以马扎巷的改造工程为例,章贡区邀请多位画家参与街道作画,创作了以赣州名胜景点、社会主义核心价值观等为主题的水墨画,将其镶嵌在富有宋城文化特色的镂空式花格窗中。文化元素的巧妙植入,让传统文化走进巷子、深入人心。

  “这样的改造,真实展现了各街巷原有传统风貌及历史文化特色,有力传承了千百年来所积淀的深厚历史文脉。”章贡区城市建设管理局局长李丹道出了此项改造工作的初衷。

  干群和谐的“连心桥”

  “张大爷,我们这马上要进行改造了,你最想改哪里呢?”看着改造一新的社区,南外街道土地庙社区居民张承光至今仍记得改造前社区党支部书记曾海燕耐心征求他意见的情景。

  民有所呼,我有所应。当时,为了做好社区改造工作,社区组建了由社区干部和党员居民组成的入户调查小组,展开全面的入户调查,细致摸排小区及街巷情况。入户小组的成员们全身心投入,不分白天黑夜,挨家挨户上门走访,听取居民意见、了解群众诉求。完工后,还邀请群众参与验收,让居民对改造成效打分。

  尊民、靠民、问民的工作方式,感动着街巷群众,居民们纷纷投身其中,积极配合改造工作:上壕塘居民肖心正每天准时打开家门,免费为施工队供水供电;岭背小巷的张德金老人,下午四点雷打不动义务到巷子清扫地面垃圾;杨判巷19号小区业主蔡声志代表业主做好“监工”的同时,还苦口婆心地做好周边居民的思想疏导;钓鱼台社区周边的经营户,主动拆除“伸手”店招和门前水龙头……一幅幅暖心画面,正是改造过程中干群和谐的真实写照。

  “党和政府为群众办了实事,赢得了群众的拥护。现在,我们的各项工作布置下去,一呼百应,群众踊跃参加。”东外街道牛岭社区党支部书记蔡瑜说。(唐奇彦、刘寅超、记者刘珊伊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心