中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
金融活水来 油茶绿山岗
2017-10-20 10:04:02    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:王雪梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  深秋时节,记者行走定南县乡村,漫山遍野随处可见绿油油的油茶林。该县岭北镇车步村村民钟月庭望着眼前的30亩油茶林,拭了拭额头上的汗水说:“只要油茶结了果,脱贫就应该没问题了。”

  钟月庭种植油茶有两年时间了,前段时间,他想扩大种植规模,可全家人的生活全靠他一个人支撑着,实在拿不出更多资金来扩大规模。转机发生在今年10月,定南县在脱贫攻坚“百日行动”中,抓住该县是全国开发性金融精准扶贫八个示范点之一的机遇,大力实施金融扶贫。该县与国开行深度合作,按照“四台一会”的合作模式和“统一管理、专款专用、动态检查、确保归还”的贷款资金管理原则,向经营油茶产业的贫困户提供贷款,并且争取了为期20年、宽限期8年、执行银行基准利率的政策支持。在扶贫干部的帮助下,钟月庭申请到了5万元的“油茶贷”。

  对于贫困户来说,发展产业难,产业收益前的日子也很难熬。“现在的政策好,有了‘油茶贷’,我不用为钱发愁了,只要把油茶管理好就行。”钟月庭说。

  推进精准扶贫,离不开政策的扶持。定南县创新机制,建立了油茶产业发展与贫困户利益联结机制。种植大户(公司)采取“100+1+1”的模式带动贫困户脱贫,即每发展100亩油茶林必须联结带动1户贫困户脱贫,并雇请1个以上有劳动能力的贫困人口就业。同时,为解决贫困户及种植户融资难等问题,该县积极探索,实施了油茶林经营权证制度,对流转的油茶林地经营权进行确权颁证,解决了油茶种植户缺乏融资担保的问题。油茶种植户每亩可贷款5000元,一般种植户100亩起贷,建档立卡贫困户5亩起贷,统一由定南县金融服务中心“一站式”受理,限时7个工作日办结。这些扶持政策,促进了油茶产业发展,加快了贫困户脱贫致富步伐。

  金融活水来,油茶绿山岗。钟月庭高兴地说:“只要加油干,好日子就在前头。”(特约记者叶兴华、记者王雪梅)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心