中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
健康扶贫再提升
章贡区筑牢“第五道保障线”
2017-10-22 07:59:00    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “总计花费3094.03元,全部报销。其中:统筹基金(第一道保障线)2609.85元,大病保险及二次补偿(第二道保障线)200.29元,疾病医疗补充保险(第三道保障线)242.97元,民政救助(第四道保障线)16.02元,医院减免及个人实际支付(第五道保障线)24.9元。”日前,章贡区水西镇石甫村74岁贫困户张祖洪拿到报销单,长长地舒了一口气:“真没想到现在的政策这么好,到医院看病不需花一分钱。”张祖洪患有冠心病、脑梗塞、高血压及慢性胃炎等疾病,受益于城乡居民医疗保险和章贡区出台的健康扶贫“五道保障线”等政策,张祖洪看病费用均在报销范围。

  紧盯深度贫困人口,章贡区自筹资金让健康扶贫再提升,在全面落实全市健康扶贫“四道医疗保障线”的基础上,在全市率先设立“第五道保障线”,实现贫困户住院看病“零自付”。

  章贡区卫计委扶贫干部郭卫民介绍,经过大量扶贫干部的深入调查统计,因病致贫占比超过贫困户总数的35%。他说:“以沙石镇石角村为例,现有贫困户79户,其中36户是因病致贫。市里出台的四道保障线已经非常给力了,但是区里还是坚持出台了‘第五道保障线’。”

  “第五道保障线”由章贡区区级救助金支出,虽然数额不大,却把贫困户的经济负担实实在在地化为零。现在在该区,无论是门诊还是住院,所有贫困户在定点医院就诊,均实行“先住院、后付费”。不仅如此,该区参加新农合的贫困户家庭成员在区镇两级定点医疗机构住院的,其住院可报销费用均实施“零起付补偿”,即不设起付线,直接按区级80%、镇级90%的补偿标准进行补偿,有效解决贫困户住院就医的经济压力,确保不让疾病成为他们脱贫致富的“拦路虎”。

  在此基础上,章贡区还推行大病保险及二次补偿。具体政策为:贫困户家庭成员在大病保险补偿时,起付线下降50%结补,并对其发生大额医疗费用进行二次补偿;实施疾病应急救助和开展疾病医疗商业补充保险等措施。

  为了让更多群众知晓“第五道保障线”等健康扶贫政策,章贡区在各社区(居委会)开展送政策上门、送医上门服务。章贡区南外社区卫生服务中心对辖区内所有建档立卡贫困对象进行了分类管理,为贫困户提供免费签约服务,实施“一对一”健康档案建立、医疗随访、慢性病管理、用药指导、生活方式干预等服务。78岁高龄的袁桂英因年老体弱,行动不便,社区中心预约上门为其服务,免费提供血常规、尿常规、血脂、血糖、心电图以及B超等常规检查。针对“失能半失能”的贫困对象,家庭医生也会送体检上门,确保“健康服务一个不落”。

  章贡区还大力改善农村卫生计生条件,由政府统筹资金新建或修缮村卫生计生服务室,配备基本医疗设施后免费提供给乡村医生使用,以满足贫困群众就近就医的需求。该区计划建设46所产权公有制村卫生计生服务室,其中28所已经投入使用。有了固定的问诊场所,乡村医生实现了“拎包坐诊”,群众“就医远”的难题迎刃而解,基本实现“小病就诊不出村”。(记者刘珊伊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心