中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
甘当山乡孩子的铺路石
——南康区隆木乡邓奎生三十七年执教路纪事
2017-10-23 08:00:00    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:曹建林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  10月16日早,一到塘上小学,南康区隆木乡新村小学的校长邓奎生就同往日一样,逐一到每间教室排除安全隐患、检查并打扫卫生。“现在新村小学正在搞基建,我们和塘上小学合并办学上课,安全和卫生必须摆在首位。”邓奎生说。

  从1981年从事教育工作到现在,邓奎生一直坚守在南康区最边远的山区开展乡村教育工作,不辞劳苦、兢兢业业,积极乐观地面对每一天,认真细致对待每一名学生。他说最好的教育不是严厉说教,而是以情以理来感化学生,为学生树立榜样。

  学生有求 他倾囊相助

  上世纪90年代,邓奎生在隆木乡小东小学任教时就利用家访走遍了每个学生的家庭。当时很多学生因家庭贫困,面临辍学,他毅然选择为大部分学生垫付学费。那时的工资每月才四五百元,邓奎生一个学期就垫付了近千元。回忆起当时的情景,曾被资助的学生周克淦满怀感激:“当时多亏邓老师资助,不然我家四兄妹不可能完成学业,更没有我现在的生活。”

  2005年春,就读于新村小学三年级的张云彩父母车祸去世,家中仅有年近古稀的爷爷。没有了经济来源,张云彩开学报名时没钱交学费。时任新村小学校长的邓奎生听到孩子说“邓校长,我不读了”时,立刻拿出自己准备购买自行车的钱为张云彩缴纳学费,让她能够安心读书。

  隆木乡地处边远山区,80%的学生是留守儿童,跟着老人在家乡上学,缺少父母的关爱。邓奎生不仅利用家访关心孩子们的成长,还组织教师定期开展留守儿童谈心活动,及时掌握他们的思想动态,引导他们健康成长。

  疾病缠身 他坚持工作

  邓奎生用满腔的热情和干劲感染着周围的每一个人。2005年,他被查出患糖尿病,但为了不耽误工作,他只利用节假日住院治疗。2016年,母亲病重住院治疗,邓奎生也没有放下过手头的工作。辛勤的劳动和努力,让邓奎生得到了师生的认可,多次被评为市、县(区)、乡、校级先进,2012年荣获赣州市“十佳教师”,2017年荣膺南康区“从教30年以上模范园丁”。

  “邓校长就像老黄牛一样,一直在农村的讲坛上辛勤耕耘。”邓奎生的同行、南康区隆木乡中心小学校长林新华说,他期盼更多教师能像邓奎生一样,扎根山区,用心为山乡孩子铺就更加宽广的求学路。

  从教37年里,邓奎生常常为忙于工作无法照顾家人感觉愧疚,但他依然无怨无悔。邓奎生说:“学生们也是我的孩子,老师们也是我的家人,看到他们有了好的学习环境和工作氛围,我比什么都高兴。”(舒丽芳、记者曹建林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心