中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
赣州市乡村旅游产品特色鲜明
2017-10-25 07:55:00    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:王玮
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,赣县江口的小麻洲户外拓展基地种植的甘蔗迎来丰收,不少家长带着小朋友前去体验收获的乐趣。而在本月初,灯光音乐秀、花溪乡村音乐会、丫山乡村海洋嘉年华、瑞金“庆国庆乐中秋”2017年秋季乡村文化旅游节、石城花乐园国庆系列活动、乡村美食节等系列主题活动也吸引了大批游客,章贡区、赣县区、大余县、上犹县、崇义县、安远县、瑞金市等地依托良好的生态资源和乡村旅游资源,加强乡村旅游产品的推广,使乡村旅游和红色旅游、生态旅游等一起成为旅游主流。

  记者了解到,赣州市紧扣发展乡村旅游与旅游扶贫的时代主题,注重乡村旅游与旅游扶贫高度契合,把乡村旅游作为赣州旅游业最具增长潜力的新型业态和推动精准扶贫的重要抓手来培育,积极打造旅游扶贫“赣州样板”。

  优质的乡村旅游产品是产业发展、旅游扶贫的载体。经过近几年的努力,该市打造了一批文化底蕴深厚、乡土本色浓郁、田园风光独特、环境整洁优美的旅游特色村,建设了一批特色鲜明的乡村旅游点,推动了一批集生产、生活、观光、休闲于一体的新型农业产业发展。截至9月,我市成功创评全国休闲农业与乡村旅游示范县3个,全国休闲农业与乡村旅游示范点3个,省4A级及以上乡村旅游点14个,各类休闲农业企业达1766家。

  在乡村旅游的带动下,农村基础设施、公共服务设施、生态保护、环境整治等全面推进,农村环境卫生明显改善,村容村貌焕然一新。一是注重主题文化,丰富乡村旅游内涵。为了进一步彰显乡村旅游魅力,我市在乡村旅游的蓬勃发展中注重文化传承,将地方特色文化有机融入,提升了乡村旅游的吸引力和感染力。各地打造了诸如丫山民俗演艺、七彩屏山、石城灯彩等数十台各具特色的乡村旅游演艺节目,获游客一致好评。另一方面,在乡村旅游点建设过程中把文化具体形象化。如上犹县园村建设了客家门匾文化长廊,收集了大量的客家谚语、客家故事、客家漫画,同时对客家门匾进行了统一翻新,成功打造了具有典型客家古建筑文化风味的粉墙黛瓦特色的客家民居,并以当地茶文化为主题,塑造了“茶娘子”3D形象。二是注重产业融合,丰富乡村旅游业态。在发展乡村旅游的过程中,积极推进乡村旅游与三产融合,培育乡村旅游新业态,提高乡村旅游产品品质和生命力。如大余丫山5A级乡村旅游点将乡居、乡味、乡趣融为一体,探索出了一条体验型休闲乡村游之路,成为我省第一家5A级乡村旅游点。龙南虔心小镇以特有的茶、竹、土鸡、油茶等生态农业产业为核心基础,以“虔”文化为主题,成为集自然风景、田园风光、客家民俗、虔茶文化为一体的生态农业乡村休闲度假旅游体验式基地和旅游风情小镇;崇义君子谷野生水果世界以现代农业龙头企业为依托,打造集生态资源保护、现代生态农业、生态科普旅游于一体的现代农业生态示范园,成为一产、二产、三产融合发展的结合体。三是注重饮食文化,发扬乡村民风食俗。民以食为天,充分发扬赣南饮食文化,让广大游客切身体会客家文化的民风食俗。四是注重旅游人气,促进乡村旅游消费。我市通过开展各类主题节庆活动,做旺旅游人气,提高贫困地区收入。今年我市举办各类旅游节庆活动已超过80场。

  据介绍,赣州市将继续推动乡村旅游和旅游扶贫工作,积极培育乡村旅游龙头产品,加强乡村旅游吸引力和带动力。(记者王玮)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心