您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣县区新闻网  >  民生
赣县区白鹭乡钟大瑛:身残志坚撑起脱贫梦
2017-10-30 15:38    【字 体:  

  钟大瑛在果园里给鸡喂食。

  每逢赣县区白鹭乡圩日,在菜市场家禽区摊位旁边,人们时常可见一名佝偻着身子的男子在摆摊,出售自己养殖的土鸡。因为身有残疾,加上货真价实,在他摊位购买的顾客很多。近日的一个白鹭圩日,记者看到他的简易摊位上摆着箱装的土鸡蛋,一个笸箩里堆放着新鲜板栗,一块硬纸板上写着:“板栗炖鸡营养美味”。他的身边放着一个笼子,笼子里七八只鸡不时地扑闪着翅膀,好像在为主人招揽生意。

  他叫钟大瑛,今年33岁,家住白鹭乡桃溪村。由于患先天性小儿麻痹症,他的外貌体形、手脚活动能力和语言都受到了很大的影响,但他没有因此自暴自弃,而是通过自己的勤劳双手,找到了一条脱贫致富之路。

  不等不靠自谋出路

  见记者采访,旁边摊位的大叔大妈们放下手头生意,纷纷凑过来夸赞小钟,称他很懂得做生意,遇到一些年长的顾客,有时还会半卖半送。看来这个既勤快又懂得感恩的小伙子,平时深得市场大叔大妈们的心,有人甚至说:“小钟人忠厚勤快,要是哪个女子愿意嫁给他,日子过得不会差。”

  临近中午,钟大瑛的鸡全部卖完了,记者提出去看看他的果园和鸡场,钟大瑛立马摇摇晃晃地站起来,摸索着收拾完东西,小心翼翼地骑上他的“小毛驴”在前面带路。进入果园,一群鸡在果树底下惬意地追逐、觅食。板栗林里,钟大瑛的父亲正在用竹棍敲打树上的栗苞,栗苞落在地上如同小刺猬,一个个笑开了嘴,露出红褐色的硕大果实。板栗林旁边是大片脐橙林,拳头般大小的脐橙将树压弯了腰。

  “现在果园里挂果的主要是板栗和脐橙,板栗今年产量有5000斤;脐橙挂果的有100多棵,产量有1万多斤,那边还有15亩的脐橙是今年新栽的……”钟大瑛挥舞着手臂兴奋地介绍着,他还不时地托起一挂脐橙仔细查看,像看护婴儿一样小心。

  同行的桃溪村党支部书记钟柳民说,钟大瑛虽然身有残疾,只有小学文化,但他聪明好学,也很勤奋自立。

  2008年,钟大瑛的母亲因病去世,留下他和60多岁的父亲相依为命,一个行动不便,一个年老体弱,生活变得日益艰难起来。钟大瑛非常焦急,他既不能“啃老”,也不想靠政府救济,那几年脐橙市场不错,他也想试一试。考虑到自己家的山林路远荒芜,面积又不大,钟大瑛便找到村干部提出要承包村里一片离自家较近的林场。见钟大瑛这么努力,村干部都很支持他,不仅将山林低价承包给他,还为他提供了种苗、人工等支持。

  多方扶持脱贫在望

  栽种脐橙一般要四年才能挂果,所以开始钟大瑛并没有从中受益,但他并不气馁。想到养鸡收效快,而且在果园里养鸡既能使鸡的品质更好,又有益于果树的生长。于是,2012年初,钟大瑛买来几百只鸡苗精心饲养起来。由于是放在果园里散养,半年后,在村干部的帮助下,钟大瑛饲养的几百只土鸡很快被销售一空。除去鸡苗及人工成本,虽然只挣到了几千元钱,但这是钟大瑛收获人生中的第一桶金。

  之后,钟大瑛边经营果园边养鸡,本以为很快就能回本,谁料,由于长期缺乏技术,他的果园日渐亏损。就在钟大瑛一筹莫展之际,2015年,精准扶贫工作大规模铺开后,钟大瑛被列为建档精准扶贫户,白鹭乡党委、政府特意安排了一名班子成员作为他的帮扶干部,并针对他的具体情况制定了脱贫计划,为他的果园改良了品种,确保在产业规划、技术指导、资金筹措、农产品销售上给予精准帮扶到位。

  2015年,桃溪村农家书屋建设完成,村里聘请钟大瑛为图书管理员,一是为其解决就业、增加收入,二是方便其看书、学习种养技术。同时,通过产业扶贫,白鹭乡党委、政府又为其提供了养鸡技术和产业奖补,并结合乡村旅游开发,发动干部加强宣传,通过微信朋友圈等多种渠道,帮助钟大瑛销售土鸡、板栗和柚子等农产品。

  现在,钟大瑛的果园共有脐橙、柚子各15亩,板栗20亩,勤劳上进的他还在果园附近开辟了几亩荒地,零散种植枇杷、杨梅和西瓜等水果。据钟大瑛的帮扶干部介绍,今年钟大瑛可出栏土鸡5000只以上,年净收入可达2万元。(江素锋、记者余书福文/图)

   
  [稿源:赣南日报]
  [编辑:王盛泉]
 相关新闻
>>赣州经开区加速建设生态园区
>>赣州市2017年新能源汽车产品推广会举行
>>江西基层卫生机构将养老机构纳入管理
>>五十余载照顾婶婶如亲妈
>>强平台 优服务 促升级
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
请证明你妈是你妈 村干部私收超十万
·田村镇至五陂村公路上堆放大量建筑材料
·赣县文昌苑小区业务保安仗势欺人
·赣县通往宝莲山路上偷采小煤窑无人监管
·请问红旗大道东延二期何时提上日程
    微博互动
    民生新闻
·赣县区白鹭乡钟大瑛:身残志坚撑起...
·赣县区工信局结对帮扶干部落实脱贫...
·赣县区检查督查农村保障房建设 争取...
·赣县区城投公司走访慰问计生二女户
·赣县区桃江流域举行增殖放流活动
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心